Penutup

Crème Caramel


Foto: Dok. Primarasa
 
Crème Caramel secara gampang adalah puding yang terbuat dari gula, susu, dan telur. Siraman karamel memperkaya rasa dessert asal Prancis ini.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit + waktu membekukan
Untuk: 4 porsi 


Bahan
Karamel
100 g gula pasir
2 sdm air mendidih

Krim
500 ml susu cair
¼ sdt vanili bubuk
2 butir telur
2 kuning telur
50 g gula pasir

Cara masak:
1. Karamel: Masukkan gula ke dalam panci saus. Panaskan di atas api kecil tanpa diaduk hingga menjadi karamel, dan berwarna kuning kecokelatan. Masukkan air mendidih, masak sampai kental. Angkat dari atas api.

2. Siapkan 4 buah mangkuk tahan panas @ volume 200 ml, tuangkan karamel ke dalamnya sambil diputar hingga karamel melapisi dasar dan dinding mangkuk. Taruh mangkuk di atas baki panas agar karamel tidak mengeras. Panaskan oven pada suhu 130ºC.

3. Campur susu, gula dan vanili dalam panci, jerangkan di atas api sedang sambil diaduk hingga panas. Jaga jangan sampai mendidih, angkat, sisihkan.

4. Kocok telur, dan kuning telur dalam mangkuk hingga berwarna putih (2 – 3 menit). Masukkan ke dalam adonan susu, aduk rata. Lalu, saring, dan masukkan ke dalam mangkuk mangkuk berisi karamel yang sudah disiapkan.

5. Tutup mangkuk dengan kertas aluminium, lalu taruh di dalam loyang yang lebih besar, tuang loyang dengan air panas hingga setengah tinggi mangkuk. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 60 menit hingga matang, angkat.

6. Lepaskan puding dari mangkuk dengan cara membalikkannya di atas piring saji, hidangkan. Atau, hidangkan puding bersama mangkuknya.
(P)


Coba juga:
Resep Puding Roti Karamel
Resep Orange Creme Brulee

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5408 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7241 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.