Penutup

Cream Cheese Pudding


Foto: Dok. Primarasa


Cream Cheese Pudding bisa dipilih sebagai hidangan penutup yang sempurna. Perpaduan asam dari jeruk, keju yang asin, dan manisnya selai stroberi memberikan harmonisasi rasa. Mudah dibuat dan pasti bikin ketagihan!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6–8  porsi


Bahan
2 kuning telur
60 g gula pasir
200 g keju krim (cream cheese)
125 ml krim kental (thick cream), kocok hingga mengembang
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdm (15 g) gelatin bubuk
2 sdm air

Isi
200 g selai stroberi, siap pakai
5 sdm gula pasir
400 g buah stroberi segar, cincang kasar
2 sdm air jeruk lemon

Taburan: aduk jadi satu
2 sdm remahan biskuit crackers (plain)
1 sdm keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Isi: Aduk selai stroberi bersama gula dalam panci kecil, masak di atas api sedang hingga gula larut. Kecilkan api, masukkan stroberi cincang dan air jeruk lemon, masak hingga stroberi lunak dan cairan mengental, angkat, dinginkan.

2. Taruh kuning telur bersama gula pasir di dalam panci, taruh di atas panci berisi air panas (dasar panci jangan kena air). Kocok menggunakan mikser berkecepatan sedang sambil ditim hingga telur kental dan mengembang, angkat. Turunkan kecepatan mikser, masukkan keju krim, krim kocok, air jeruk, dan kulit jeruk lemon ke dalam kuning telur. Kocok sebentar untuk mencampur, angkat.

3. Campur gelatin dan air dalam mangkuk, masak dengan cara ditim hingga gelatin bening dan kental. Masukkan ke dalam adonan krim, kocok rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.

4. Siapkan 6–8 buah gelas, volume @ 150 ml. Tuang 1 bagian adonan krim ke dalam gelas, ratakan, tunggu hingga agak membeku .

5. Taruh adonan isi di atasnya, ratakan. Tuang sisa adonan krim di atasnya, taburi permukaannya dengan bahan taburan. Simpan di dalam lemari es dalam keadaan tertutup hingga saat penyajian.


Tips masak:
-Mengocok kuning telur sambil ditim membuat adonan matang dan bertekstur halus, lembut, dan bervolume. Setelah keju krim dan krim masuk, kocok sebentar saja agar adonan tidak pecah/berbutir-butir. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin

Coba juga:
Resep Strawberry Soy Pudding
Resep Blueberry Cheesecake Pots

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
1976 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
1249 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
1599 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
703 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1011 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
999 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
1891 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
1674 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
566 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.