Penutup

Dark Chocolate Carrot Cake


Foto: Dok. Primarasa
 
Chocolate Carrot Cake akan jadi sajian istimewa untuk acara di rumah. Perpaduan cokelat dengan wortel terasa legit di lidah. 
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 120 menit
Untuk: 16 potong
 
Bahan
250 g tepung terigu serba guna
50 g cokelat bubuk
½ sdt soda kue
1 sdt baking powder
½ sdt garam
5 butir telur
300 g gula kastor
250 ml minyak canola/minyak goreng
300 g wortel, kupas, parut/serut dengan parutan keju
 
Frosting 
250 g keju krim, dingin
25 g mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang
225 g gula bubuk
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm kulit jeruk lemon parut
 
Hiasan
100 g walnut, cincang halus
Hiasan wortel dari fondant
 
Cara membuat:
1. Olesi dua buah loyang bundar diameter 20 cm tinggi 3 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi margarin. Panaskan oven pada suhu 180º C. 

2. Cake: Campur tepung terigu, cokelat bubuk, soda kue, dan baking powder, ayak, lalu campur bersama garam, sisihkan. Kocok telur menggunakan mikser kecepatan sedang hingga berbusa. Tambahkan gula dalam 3 tahap sambil dikocok hingga kental dan mengembang. 

3. Turunkan kecepatan mikser, masukkan minyak sedikit demi sedikit, kocok rata, angkat miksernya. Masukkan campuran tepung bergantian dengan wortel serut dalam beberapa tahap, aduk rata menggunakan spatula. 

4. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang, panggang dalam oven selama ± 30 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan  hingga agak dingin. Keluarkan cake dari loyang, lepaskan kertas roti, taruh di atas rak kawat hingga dingin.

5. Frosting: Kocok keju krim dan mentega dengan mikser kecepatan rendah hingga mengembang. Tambahkan gula bubuk, air jeruk lemon, dan kulit jeruk parut, kocok hingga tercampur rata, angkat.

6. Taruh 1 buah cake di atas meja putar. Olesi permukaan kue dengan ⅓  bagian frosting. Tumpuk dengan 1 buah cake yang lain, lalu oleskan sisa frosting ke seluruh permukaan dan sisi kue. Taburi seluruhnya dengan kacang walnut cincang. Hias dengan fondant berbentuk wortel. (P)
 
*Diambil dari buku Primarasa Special Cooking 2014: Cake
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1504 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1147 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
844 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
893 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5559 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12100 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4214 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1593 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2842 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.