Penutup

Espresso Parfait


Foto: Dok. Primarasa
 
Espresso Parfait memiliki rasa kopi yang kuat dengan tekstur yang lembut membelai lidah. Disusun dalam gelas secara berlapis hingga tampak cantik menggoda.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu membeku
Untuk: 6 gelas
 
Bahan
Lapisan espresso
525 ml krim kental
3 sdt gelatin bubuk
6 sdt gula kastor
3 sdt kopi espresso bubuk instan

Lapisan kopi
425 ml air
4 sdt gelatin bubuk
3 sdm kopi espresso bubuk instan
4-5 sdm gula kastor
100 ml coffee liqueur

Cara membuat:
1. Siapkan 6  buah mangkuk/gelas volume @ 200 ml (ukuran mangkuk/gelas sesuai kebutuhan).

2. Lapisan espresso: Hangatkan krim dalam panci di atas api sedang, angkat. Ambil ± 50 ml krim, taruh dalam mangkuk, taburi gelatin. Aduk sampai gelatin larut, sisihkan.

3. Campur sisa krim bersama gula dan kopi dalam panci, jerangkan di atas api hingga hampir mendidih, angkat. Aduk-aduk hingga hangat dan uapnya berkurang, masukkan larutan gelatin. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci/wajan berisi air panas, aduk hingga adonan licin, angkat.

4. Tuang aonan ke dalam mangkuk/gelas yang sudah disiapkan, dinginkan dalam lemari es.

5. Lapisan kopi: Panaskan air dalam panci, ambil 50 ml, taruh dalam mangkuk kecil, masukkan gelatin ke dalamnya, aduk hingga larut. Masukkan kopi dan gula ke dalam panci berisi air, masak hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk hingga hangat dan uapnya berkurang, masukkan larutan gelatin. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci/wajan berisi air panas, aduk hingga adonan licin, angkat, aduk terus hingga uapnya hilang.

6. Tuang adonan ke dalam mangkuk/gelas di atas lapisan espresso, simpan kembali di dalam lemari es hingga dingin dan mengeras. Saat hendak disajikan, hias dengan krim kocok, taburi sedikit kopi bubuk. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Inspirasi Usaha Boga (2008): Dessert & Minuman
 

Coba juga:
Resep Double Chocolate Parfait
Resep Cappucino Mousse

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8259 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7148 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5319 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5541 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
36950 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17329 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17221 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10796 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7182 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.