Penutup

Honey Lamington


Foto: Dok. Primarasa
 
Honey Lamington ini termasuk kue unik. Rasanya lezat dengan paduan rasa cokelat, madu, dan kelapa parut kering yang gurih dan khas.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 potong
 
Bahan
margarin untuk mengoles loyang
kertas roti untuk alas loyang
250 g tepung terigu protein sedang/rendah
½ sdt soda kue
150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang
150 ml madu
125 ml susu cair
175 g mentega
125 g gula kastor
2 butir telur
175 g kelapa parut kering, untuk taburan

Sirop madu
125 ml madu
350 g gula pasir
250 ml air

Cara membuat:
1. Olesi dasar dan sisi loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Campur tepung terigu dengan soda kue, ayak. Masukkan cokelat masak dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci, lelehkan cokelat dengan cara ditim. Angkat dari atas api, masukkan madu dan susu cair, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 1800C.

2. Taruh mentega dan gula dalam mangkuk, kocok dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut dan mengembang. Masukkan telur satu demi satu, kocok hingga tercampur rata. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan tepung dalam beberapa tahapan bergantian dengan campuran cokelat leleh. Kocok hingga rata. 

3. Tuang adonan ke dalam loyang, masukkan ke dalam oven, panggang hingga kue matang (40 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan hingga agak dingin. 

4. Sirop madu: Taruh bahan sirop dalam panci kecil. Jerang di atas api sedang hingga gula larut. Kecilkan api, masak tanpa diaduk hingga menjadi sirop yang kental (10 menit). Biarkan hingga dingin.

5. Keluarkan kue dari loyang, potong kue ukuran 4 x 4 cm. Ambil 1 potong kue, celupkan atau siram dengan sirop madu, tiriskan, segera gulingkan ke dalam kelapa kering hingga seluruh permukaan kue tertutup kelapa. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Praktis, Sekejap & Nikmat 2010: Cake & Kue Kering 

Coba juga:
Resep Devil Chocolate Cake
Resep Agar-Agar Cokelat Kelapa Muda

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2283 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1753 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1217 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1350 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6101 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12835 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5144 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2228 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3223 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.