Penutup

Honey Lamington


Foto: Dok. Primarasa
 
Honey Lamington ini termasuk kue unik. Rasanya lezat dengan paduan rasa cokelat, madu, dan kelapa parut kering yang gurih dan khas.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 potong
 
Bahan
margarin untuk mengoles loyang
kertas roti untuk alas loyang
250 g tepung terigu protein sedang/rendah
½ sdt soda kue
150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang
150 ml madu
125 ml susu cair
175 g mentega
125 g gula kastor
2 butir telur
175 g kelapa parut kering, untuk taburan

Sirop madu
125 ml madu
350 g gula pasir
250 ml air

Cara membuat:
1. Olesi dasar dan sisi loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Campur tepung terigu dengan soda kue, ayak. Masukkan cokelat masak dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci, lelehkan cokelat dengan cara ditim. Angkat dari atas api, masukkan madu dan susu cair, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 1800C.

2. Taruh mentega dan gula dalam mangkuk, kocok dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut dan mengembang. Masukkan telur satu demi satu, kocok hingga tercampur rata. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan tepung dalam beberapa tahapan bergantian dengan campuran cokelat leleh. Kocok hingga rata. 

3. Tuang adonan ke dalam loyang, masukkan ke dalam oven, panggang hingga kue matang (40 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan hingga agak dingin. 

4. Sirop madu: Taruh bahan sirop dalam panci kecil. Jerang di atas api sedang hingga gula larut. Kecilkan api, masak tanpa diaduk hingga menjadi sirop yang kental (10 menit). Biarkan hingga dingin.

5. Keluarkan kue dari loyang, potong kue ukuran 4 x 4 cm. Ambil 1 potong kue, celupkan atau siram dengan sirop madu, tiriskan, segera gulingkan ke dalam kelapa kering hingga seluruh permukaan kue tertutup kelapa. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Praktis, Sekejap & Nikmat 2010: Cake & Kue Kering 

Coba juga:
Resep Devil Chocolate Cake
Resep Agar-Agar Cokelat Kelapa Muda

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3841 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2471 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3083 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1451 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2004 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1972 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3553 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3175 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1076 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.