Penutup

Pai Jeruk


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Kulit Pai Jeruk ini gurih, cocok dengan adonan isi yang bercita rasa jeruk segar dan beraroma khas. Bila suka bisa juga dibuat kecil-kecil menjadi tarlet.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu membekukan
Untuk: 12 potong
 
Bahan
Kulit
200 g tepung terigu (berprotein rendah)
100 g mentega tawar
3 kuning telur
60 g gula kastor
¼ sdt garam
1 sdt kulit jeruk lemon parut
margarin untuk olesan

Isi
20 g gelatin bubuk
50 ml air panas
300 g krim kental, simpan dalam lemari es hingga saat digunakan
1/8 sdt vanili bubuk
100 g gula pasir
1 butir telur
50 ml jus jeruk nipis 
75 ml air es
1 sdt kulit jeruk nipis parut
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt pewarna kuning muda 
jeruk lemon iris untuk hiasan
daun mint untuk hiasan

Cara membuat:
1. Kulit : Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan mentega, telur, gula, garam, dan kulit jeruk lemon. Aduk dengan ujung jari hingga adonan berbutir-butir. Uleni hingga kalis dan lembut, bulatkan adonan, lalu tutup dengan selembar plastik. Simpan dalam lemari es selama ± 30 menit.

2. Siapkan loyang pai bongkar pasang diameter 20 cm, olesi dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas setebal ± 3 mm. Taruh di atas loyang sambil dipadatkan, tusuk-tusuk permukaan pai dengan garpu, panggang dalam oven selama ± 20 menit hingga matang, angkat, sisihkan.

3. Isi : Campur gelatin dengan air panas, lelehkan dengan cara mengetimnya hingga gelatin larut dan bening, angkat, sisihkan. Kocok krim bersama vanili dengan mikser hingga kaku, lalu dinginkan dalam lemari es selama ± 30 menit.

4. Kocok gula pasir dan telur hingga pucat, masukkan larutan gelatin, kocok terus. Masukkan jus jeruk nipis, air es, kulit jeruk parut dan air jeruk nipis. Tambahkan pewarna kuning, aduk, masukkan krim kocok, aduk rata, sisihkan selama ± 5 menit.

5. Tuang adonan isi ke dalam loyang yang berisi kulit pai, ratakan hingga permukaannya halus. Dinginkan dalam lemari es selama 4-6 jam hingga mengeras. Keluarkan pai dari loyangnya, potong-potong bentuk segitiga, hias dengan jeruk lemon iris dan daun mint. Sajikan dingin. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga (2008): Dessert & Minuman

Coba juga:
Resep Pai Almond
Resep Mango Tart

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1739 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1336 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
964 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1048 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5734 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12304 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4413 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1779 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2963 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.