Penutup

Pai Jeruk

Foto: Dok. Primarasa
 
 
Kulit Pai Jeruk ini gurih, cocok dengan adonan isi yang bercita rasa jeruk segar dan beraroma khas. Bila suka bisa juga dibuat kecil-kecil menjadi tarlet.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu membekukan
Untuk: 12 potong
 
Bahan
Kulit
200 g tepung terigu (berprotein rendah)
100 g mentega tawar
3 kuning telur
60 g gula kastor
¼ sdt garam
1 sdt kulit jeruk lemon parut
margarin untuk olesan

Isi
20 g gelatin bubuk
50 ml air panas
300 g krim kental, simpan dalam lemari es hingga saat digunakan
1/8 sdt vanili bubuk
100 g gula pasir
1 butir telur
50 ml jus jeruk nipis 
75 ml air es
1 sdt kulit jeruk nipis parut
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt pewarna kuning muda 
jeruk lemon iris untuk hiasan
daun mint untuk hiasan

Cara membuat:
1. Kulit : Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan mentega, telur, gula, garam, dan kulit jeruk lemon. Aduk dengan ujung jari hingga adonan berbutir-butir. Uleni hingga kalis dan lembut, bulatkan adonan, lalu tutup dengan selembar plastik. Simpan dalam lemari es selama ± 30 menit.

2. Siapkan loyang pai bongkar pasang diameter 20 cm, olesi dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas setebal ± 3 mm. Taruh di atas loyang sambil dipadatkan, tusuk-tusuk permukaan pai dengan garpu, panggang dalam oven selama ± 20 menit hingga matang, angkat, sisihkan.

3. Isi : Campur gelatin dengan air panas, lelehkan dengan cara mengetimnya hingga gelatin larut dan bening, angkat, sisihkan. Kocok krim bersama vanili dengan mikser hingga kaku, lalu dinginkan dalam lemari es selama ± 30 menit.

4. Kocok gula pasir dan telur hingga pucat, masukkan larutan gelatin, kocok terus. Masukkan jus jeruk nipis, air es, kulit jeruk parut dan air jeruk nipis. Tambahkan pewarna kuning, aduk, masukkan krim kocok, aduk rata, sisihkan selama ± 5 menit.

5. Tuang adonan isi ke dalam loyang yang berisi kulit pai, ratakan hingga permukaannya halus. Dinginkan dalam lemari es selama 4-6 jam hingga mengeras. Keluarkan pai dari loyangnya, potong-potong bentuk segitiga, hias dengan jeruk lemon iris dan daun mint. Sajikan dingin. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga (2008): Dessert & Minuman

Coba juga:
Resep Pai Almond
Resep Mango Tart

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
671 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
464 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
567 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
293 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
344 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
359 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
699 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
598 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
271 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.