Foto: Dok. Primarasa
Aroma daun pandan berpadu dalam agar-agar dengan siraman saus santan yang gurih dalam
hidangan penutup Pandanus Coconut Jelly.
Cocok disajikan setelah santap malam bersama keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 mangkuk
Bahan:
Lapisan pandan
250 ml air
1 sdm agar-agar bubuk putih
225 g gula pasir
500 ml air pandan
Lapisan Santan:
250 ml air
1 sdm agar-agar bubuk putih
2 sdm gula pasir
500 ml santan, dari ½ butir kelapa kupas kulit ari
½ sdt garam
5 lembar daun pandan, iris-iris 4 cm
Saus Santan:
500 ml santan, dari ½ butir kelapa kupas kulit ari
½ sdt garam
2 sdm tepung maizena
Cara membuat:
1. Lapisan pandan: Campur air dan agar-agar, masak di atas api sedang hingga mendidih dan agar-agar larut. Masukkan gula, aduk hingga gula larut, masukkan air pandan, aduk rata dan masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
2. Lapisan santan: Campur air dan agar-agar, masak di atas api sedang hingga mendidih dan agar-agar larut. Masukkan gula, santan, garam, dan daun pandan, aduk, kecilkan apinya. Masak hingga mendidih kembali, angkat, keluarkan daun pandan, sisihkan.
3. Siapkan 4 mangkuk volume 250 ml, basahi dengan air matang. Tuang adonan lapisan pandan ke masing-masing mangkuk sebanyak 2 sdm, diamkan hingga agak mengeras. Ambil 2 sdm adonan lapisan santan, lalu tuang ke atas lapisan pandan, diamkan hingga agak mengeras. Ulangi proses melapis ini hingga mangkuk hampir penuh dan adonan habis. Biarkan hingga puding dingin dan mengeras sempurna.
4. Saus santan: Taruh santan dalam panci, bubuhkan garam. Timba-timba santan hingga mendidih, masukkan tepung maizena, aduk sampai mengental, angkat.
5. Keluarkan puding dari cetakan dengan cara membalikkan mangkuk di atas piring datar. Hidangkan dengan pelengkap saus santan. (P)
Coba juga:
Fruits In Jelly
Rainbow Layers Cake