Penutup

Pandanus Coconut Jelly


Foto: Dok. Primarasa

Aroma daun pandan berpadu dalam agar-agar dengan siraman saus santan yang gurih dalam hidangan penutup Pandanus Coconut Jelly.
Cocok disajikan setelah santap malam bersama keluarga.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak:  45 menit
Untuk:  4 mangkuk
 
Bahan:
Lapisan pandan
250 ml air
1 sdm agar-agar bubuk putih
225 g gula pasir
500 ml air pandan

Lapisan Santan:
250 ml air
1 sdm agar-agar bubuk putih
2 sdm gula pasir
500 ml santan, dari ½ butir kelapa kupas kulit ari
½ sdt garam
5 lembar daun pandan, iris-iris 4 cm

Saus Santan:
500 ml santan, dari ½ butir kelapa kupas kulit ari
½ sdt garam
2 sdm tepung maizena

Cara membuat:
1. Lapisan pandan: Campur air dan agar-agar, masak di atas api sedang hingga mendidih dan agar-agar larut. Masukkan gula, aduk hingga gula larut, masukkan air pandan, aduk rata dan masak hingga mendidih, angkat, sisihkan. 

2. Lapisan santan: Campur air dan agar-agar, masak di atas api sedang hingga mendidih dan agar-agar larut. Masukkan gula, santan, garam, dan daun pandan, aduk, kecilkan apinya. Masak hingga mendidih kembali, angkat, keluarkan daun pandan, sisihkan. 

3. Siapkan 4 mangkuk volume 250 ml, basahi dengan air matang. Tuang adonan lapisan pandan ke masing-masing mangkuk  sebanyak 2 sdm, diamkan hingga agak mengeras. Ambil 2 sdm adonan lapisan santan, lalu tuang ke atas lapisan pandan, diamkan hingga agak mengeras. Ulangi proses melapis ini hingga mangkuk hampir penuh dan adonan habis. Biarkan hingga puding dingin dan mengeras sempurna.

4. Saus santan: Taruh santan dalam panci, bubuhkan garam. Timba-timba santan hingga mendidih, masukkan tepung maizena, aduk sampai mengental, angkat. 

5. Keluarkan puding dari cetakan dengan cara membalikkan mangkuk di atas piring datar. Hidangkan dengan pelengkap saus santan. (P)

Coba juga:
Fruits In Jelly

Rainbow Layers Cake
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
10272 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8804 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6717 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6953 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38927 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
19081 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
20248 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12750 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
8177 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.