Penutup

Passion Cake

Foto: Dok. Primarasa
 
Passion Cake terdiri atas sponge cake dan mousse dengan siraman sirup markisa dan hiasan buah-buahan serta macaroon. Rasanya gurih dan manis yang tidak cukup bila dinikmati hanya sepotong. Hidangan penutup wajib coba!
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 20 menit + waktu membekukan
Untuk: 1 loyang

Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake diameter 20 cm tebal 2 cm (resep lihat hal. )
50 ml simple syrup
2 sdm rum
 
Hiasan 
kue macaroon, siap pakai
2 sdm sirop markisa 
buah segar (stroberi, raspberry, physalis,  blueberry, markisa)

Passion fruit mousse
125 ml susu 
25 ml sirop terong belanda
75 ml sirop markisa
1 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
15 g gelatin bubuk
3 sdm air, untuk melarutkan gelatin
3 kuning telur
30 g gula pasir (I)
1 putih telur
50 g gula pasir (II) 
2 sdm air, untuk merebus gula
125 ml krim kental (thick cream), dinginkan 

Cara membuat:
1. Siapkan cetakan bundar (tanpa alas) diameter 18 cm tinggi 7 cm. Potong dan rapikan pinggiran cake sehingga menjadi bentuk bundar diameter 18 cm, lalu masukkan ke dalam cetakan, tekan hingga menjadi dasar cetakan. Taruh di atas karton alas cake. Basahi cake dengan sirop gula yang telah dicampur rum. 

2. Passion fruit mousse: Tim gelatin dengan air hingga larut. Rebus susu dengan api kecil hingga mendidih. Sementara itu kocok kuning telur dan gula (I) hingga kental. Masukkan sedikit susu panas ke dalam adonan telur sambil dikocok, kembalikan ke dalam panci, masak hingga mengental, angkat biarkan uap panasnya hilang. 

3. Masukkan gelatin, sirop terong belanda, sirop markisa, dan air jeruk lemon/nipis ke dalam adonan mousse. 

4. Rebus gula dan air tanpa diaduk hingga mendidih dan kental, sementara itu kocok putih telur hingga hampir kaku. Masukkan gula panas, kocok terus hingga kental dan agak hangat. 

5. Masukkan putih telur ke dalam adonan mousse, aduk rata. Kocok krim kental hingga hampir kaku, masukkan ke dalam adonan mousse, aduk rata. 

6. Tuang mousse ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, ratakan. Simpan dalam lemari es hingga beku. 

7. Keluarkan cetakan dari lemari es, lepaskan cake dari cetakannya. Tempelkan kue macaroon di sepanjang sisi cake, siram atasnya dengan sedikit sirop markisa, tambahkan buah-buahan segar. Hidangkan. (P)

Coba juga:
Resep Trocadero
Resep Devil Chocolate Cake

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8385 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7236 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5401 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5626 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37013 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17377 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17383 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10850 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7234 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.