Passion Cake terdiri atas sponge cake dan mousse dengan siraman sirup markisa dan hiasan buah-buahan serta macaroon. Rasanya gurih dan manis yang tidak cukup bila dinikmati hanya sepotong. Hidangan penutup wajib coba!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 20 menit + waktu membekukan
Untuk: 1 loyang
Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake diameter 20 cm tebal 2 cm (resep lihat hal. )
50 ml simple syrup
2 sdm rum
Hiasan
kue macaroon, siap pakai
2 sdm sirop markisa
buah segar (stroberi, raspberry, physalis, blueberry, markisa)
Passion fruit mousse
125 ml susu
25 ml sirop terong belanda
75 ml sirop markisa
1 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
15 g gelatin bubuk
3 sdm air, untuk melarutkan gelatin
3 kuning telur
30 g gula pasir (I)
1 putih telur
50 g gula pasir (II)
2 sdm air, untuk merebus gula
125 ml krim kental (thick cream), dinginkan
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan bundar (tanpa alas) diameter 18 cm tinggi 7 cm. Potong dan rapikan pinggiran cake sehingga menjadi bentuk bundar diameter 18 cm, lalu masukkan ke dalam cetakan, tekan hingga menjadi dasar cetakan. Taruh di atas karton alas cake. Basahi cake dengan sirop gula yang telah dicampur rum.
2. Passion fruit mousse: Tim gelatin dengan air hingga larut. Rebus susu dengan api kecil hingga mendidih. Sementara itu kocok kuning telur dan gula (I) hingga kental. Masukkan sedikit susu panas ke dalam adonan telur sambil dikocok, kembalikan ke dalam panci, masak hingga mengental, angkat biarkan uap panasnya hilang.
3. Masukkan gelatin, sirop terong belanda, sirop markisa, dan air jeruk lemon/nipis ke dalam adonan mousse.
4. Rebus gula dan air tanpa diaduk hingga mendidih dan kental, sementara itu kocok putih telur hingga hampir kaku. Masukkan gula panas, kocok terus hingga kental dan agak hangat.
5. Masukkan putih telur ke dalam adonan mousse, aduk rata. Kocok krim kental hingga hampir kaku, masukkan ke dalam adonan mousse, aduk rata.
6. Tuang mousse ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, ratakan. Simpan dalam lemari es hingga beku.
7. Keluarkan cetakan dari lemari es, lepaskan cake dari cetakannya. Tempelkan kue macaroon di sepanjang sisi cake, siram atasnya dengan sedikit sirop markisa, tambahkan buah-buahan segar. Hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Trocadero
Resep Devil Chocolate Cake