Foto: Dok. Primarasa
Puding Cho-co sebenarnya puding cokelat yang menggunakan agar-agar putih dan cokelat bubuk dengan tambahan susu. Ajak si kecil atau keponakan untuk membantu di dapur dan berkreasi dengan aneka cetakan lucu.
Waktu memasak: 45 menit
Tingkat kesulitan: mudah
Untuk: 16 buah
Bahan
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
700 ml susu cair
100 g gula pasir
100 g cokelat masak pekat
(dark cooking chocolate), lelehkan
1 sdm cokelat bubuk
Saus
400 ml susu cair
100 g gula pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur, kocok lepas
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
sedikit air
1/4 sdt vanili bubuk
Cara masak:
1. Siapkan 16 cetakan berbentuk binatang, bunga, bintang, wajah, atau
lainnya volume @ 75 ml, basahi dengan air matang, sisihkan. Campur agar-agar bubuk bersama susu, gula, cokelat masak, dan cokelat bubuk dalam panci, aduk hingga agar-agar dan gula larut. Masak di atas api
sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
2. Biarkan agar-agar agak dingin, sambil diaduk agar tetap rata. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan, biarkan hingga membeku, atau simpan dalam lemari es.
3. Saus: Rebus susu, gula, dan garam di atas api sedang hingga mendidih, kecilkan apinya. Ambil 1 sendok sayur adonan agar-agar, campurkan ke dalam kuning telur, aduk hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur ke dalam panci susu sambil diaduk hingga licin. Tambahkan larutan maizena dan vanili bubuk, aduk hingga mendidih dan mengental, angkat.
4. Keluarkan puding dari cetakan, taruh di atas piring saji. Hidangkan bersama sausnya. (P)
Yang dapat dikerjakan si kecil:
-Ajak anak untuk menuang adonan puding dengan hati-hati ke dalam
cetakan.
-Minta bantuannya untuk mengeluarkan puding dari cetakan.
Coba juga:
Resep Puding Mangga
Resep Agar-agar Cokelat Kelapa Muda