Resep Primarasa

Kuo Tie dan Bola-Bola Seafood


Foto: Dok. Primarasa

Kuo Tie dan Bola-bola Seafood bisa dipilih sebagai camilan. Sama-sama terbuat dari tepung kanji sehingga bertekstur kenyal saat dikunyah. Coba buat sendiri, yuk, keluarga dim sum asal China ini.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 30 buah


Bahan
30 lembar kulit pangsit, cetak bergaris tengah 8 cm
minyak goreng
200 ml kaldu ayam

Isi: campur jadi satu, uleni hingga kenyal
150 g udang kupas, cincang
150 g daging ayam cincang
50 g sawi putih cincang
50 g bawang bombai cincang
2 sdt jahe cincang
1 sdt kecap asin
1½ sdt garam
3 sdt minyak wijen
1 sdm angciu
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung kanji

Cara membuat:
1. Taruh 1 lembar kulit pangsit di atas talenan, letakkan 1 sdt adonan isi di tengahnya. Basahi pinggian kulit dengan air, lipat dua hingga berbentuk setengah lingkaran. Rapatkan pinggirnya. Buat beberapa lipatan pada salah satu sisinya.

2. Olesi wajan dadar dengan minyak, panaskan di atas api sedang. Taruh beberapa kuo tie dalam wajan jangan saling menumpuk. Masak hingga salah satu sisinya kecokelatan.

3. Tuangi wajan dengan kaldu ayam secukupnya, tutup wajan. Masak hingga kuo tie matang dan kaldu habis, angkat. Sajikan selagi hangat.


 

Bola-bola Seafood

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 32 buah


Bahan
350 g udang kupas, cincang kasar
150 g cumi-cumi kupas, cincang kasar
3 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
6 lembar roti tawar putih, potong dadu ½ cm
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
saus cabai

Cara membuat:
1. Taruh udang dan cumi-cumi cincang dalam mangkuk, tambahkan kanji, garam, gula, merica, dan minyak wijen, aduk hingga rata. Tutup mangkuk, simpan dalam lemari es hingga saat digunakan.

2. Taruh potongan roti tawar dalam wadah datar. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat dengan 2 buah sendok teh. Gulingkan bulatan adonan ke dalam potongan roti tawar hingga seluruh permukaan adonan tertutup roti tawar.

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bola-bola seafood, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi panas dengan pelengkap saus cabai.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan

Coba juga:
Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi
Resep Udang Wotiap


 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1766 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1360 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
981 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1066 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5754 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12348 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4445 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1813 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2983 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.