Resep

Bacem Pedas Hati Ampela

Foto: Dok. Primarasa
 
Hati ampela juga cukup luwes untuk dijadikan beraneka masakan, salah satunya adalah Bacem Pedas Hati Ampela dari Jawa Tengah. Bumbunya sederhana, tapi rasanya luar biasa legit. Coba buat sendiri, yuk!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 potong


Bahan
8 pasang hati, ampela, dan usus ayam
600 ml air kelapa
200 ml air
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng

Bumbu halus
3 buah cabai merah
12 butir bawang
6 siung bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt garam
50 gula merah sisir
1 sdm air asam jawa pekat

Cara masak:
1. Cuci hati, ampela, dan usus ayam di bawah air mengalir hingga bersih. Ikat erat-erat hati dan ampela ayam menggunakan usus ayam sehingga tidak terbuka sewaktu dimasak.

2. Oleskan bumbu halus pada ikatan hati ampela, aduk dan remas-remas hingga bumbu rata, kemudian sisihkan selama 30 menit.

3. Masukkan air kelapa dan air ke dalam panci, jerang di atas api. Masukkan ikatan hati ampela berbumbu ke dalamnya, tambahkan daun salam dan lengkuas. Tutup panci, masak hingga ampela empuk dan cairannya mengering (± 45 menit), angkat.

4. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, masukkan ikatan hati ampela ke dalamnya, goreng hingga warnanya kecokelatan tetapi tidak terlalu kering, angkat, tiriskan.


Tip:
-Pastikan jeroan ayam benar-benar bersih, bila tidak, akan merusak cita rasa masakan secara keseluruhan. (P)

Coba juga:
Resep Bacem Jeroan
Resep Pepes Hati Jamur

Share

RESEP LAINNYA

Oseng Genjer Oncom

Tumisan Mudah
39 Kali

Rujak Mentimun

Asinan & Rujak Mudah
22 Kali

Gohu

Asinan & Rujak Mudah
30 Kali

Rujak Serut

Asinan & Rujak Mudah
80 Kali

Botok Telur Asin

Lauk Utama Mudah
74 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
97 Kali

Rujak Juhi

Asinan & Rujak Mudah
95 Kali

Acar Kuning

Sayur Mudah
121 Kali

Nasi Goreng Cabai Rawit

Nasi & Bubur Mudah
105 Kali

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!