Resep

Dragon Roll


Foto: Dok. Primarasa
 
Nikmati sushi berisi crabstick, udang, tobiko, dan nori dengan tepung tempura yang crunchy dalam satu gigitan. Semuanya ada pada resep Dragon Roll, salah satu sushi yang populer asal Jepang.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 4 porsi 
 
Bahan
½ buah mentimun jepang, belah memanjang, buang bijinya
4 potong crabstick
2 ekor udang besar, rebus, kupas
4 lembar nori ukuran @ 18 x 20 cm
1 sdm telur ikan (tobiko)
50 g tepung tempura
75 ml air 
 
Nasi sushi :
200 g beras jepang berbutir pendek, cuci bersih, tiriskan
450 ml air 
2 sdm cuka beras
1 sdm gula kastor
2 sdt mirin
1 sdt garam

Pelengkap 
wasabi
kecap jepang (shoyu)
acar jahe 

Cara masak:
1. Iris mentimun memanjang lebar 1 cm. Belah memanjang crabstick menjadi 2 bagian. Potong udang memanjang lebar, masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian. Potong nori masing-masing menjadi 2 bagian. 

2. Nasi sushi: Taruh beras dan air dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga air terserap ( ± 5 menit). Tutup panci, masak hingga beras matang ( ± 25 menit), angkat. Campur cuka, gula, mirin dan garam bersama nasi, aduk rata. Bagi nasi menjadi 4 bagian.

3. Larutkan tepung tempura dalam air, aduk hingga licin. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, percikkan larutan tepung dalam minyak panas, goreng hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan. Remas-remas remahan tempura agar lebih halus. 

4. Bentangkan selembar nori di atas sushi mat yang dialasi dengan plastik, kemudian ratakan nasi di atasnya dengan sendok kayu. Taburi remahan tempura di atas nasi, ratakan. Kemudian balikkan perlahan, sehingga posisi nori menjadi paling atas.  Letakkan mentimun, udang dan crabstick di atas nori secara memanjang. 

5. Gulung sushi mat ke arah depan hingga sushi padat. Lakukan hingga bahan habis. Potong-potong sushi ukuran 5cm. 

6. Atur sushi di atas piring datar/nampan kayu berjejer seperti bentuk ular naga.Taburi bagian atas potongan sushi dengan telur ikan. Hias ujungnya dengan bentuk kepala dan ekor naga sesuai selera. Sajikan dengan wasabi , kecap jepang dan acar jahe. (P)

Coba juga:
Resep Temaki Sushi
 
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
2600 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
1636 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
2086 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
905 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1295 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1284 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
2408 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
2121 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
694 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.