Resep Primarasa

Fish Meuniere


Foto: Dok. Primarasa


Fish Meuniere merupakan kuliner asal Prancis yang praktis. Berbagai jenis ikan berdaging lembut cocok untuk resep ini, contohnya ikan kakap putih, kerapu, atau dori. Pilih yang tebalnya kurang dari 2½ cm biar cepat matang.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
4 potong fillet ikan kakap @ 150 g, tanpa kulit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk lemon
50 g tepung terigu
1 butir telur, kocok
75 g tepung roti
100–200 g mentega/minyak zaitun

Saus
20 g mentega
30 g bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml susu cair dingin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 kuning telur
1 sdm air jeruk lemon
½ sdm peterseli cincang

Pelengkap
Kentang goreng
Setup sayuran
Irisan jeruk lemon

Cara memasak:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk lemon, sisihkan selama 5-10 menit.

2. Tiriskan ikan, lumuri dengan tepung terigu, celup ke dalam telur, lalu lumuri tepung roti. Taruh dalam wadah bertutup, simpan dalam lemari es  ±10 menit.

3. Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk.

4. Tuang susu ke dalam tepung, sedikit-sedikit, sambil adonan diaduk hingga licin. Tambahkan garam dan merica, matikan api, masukkan kuning telur, aduk cepat hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk lemon dan peterseli cincang, aduk, angkat.

5. Panaskan mentega/minyak zaitun dalam wajan datar yang tidak terlalu panas apinya. Masukkan ikan, masak hingga kuning kecokelatan, 5 menit setiap sisi, angkat. Sajikan ikan bersama saus dan bahan pelengkap.


Tips:
-Jangan menggoreng terlalu banyak ikan sekaligus agar matangnya cepat dan rata. Setiap kali, buang remahan tepung roti dulu sebelum menggoreng ikan. -Lapisan tepung roti membuat ikan diselubungi kulit yang renyah sekaligus melindungi daging ikan agar tetap moist. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Ikan

Coba juga:
Resep Fish Milanese
Resep Kakap Panggang Sambal Matah

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
4410 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3453 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
2223 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2413 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
9213 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
14741 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
8435 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3791 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4916 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.