Resep

Fish Meuniere


Foto: Dok. Primarasa


Fish Meuniere merupakan kuliner asal Prancis yang praktis. Berbagai jenis ikan berdaging lembut cocok untuk resep ini, contohnya ikan kakap putih, kerapu, atau dori. Pilih yang tebalnya kurang dari 2½ cm biar cepat matang.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
4 potong fillet ikan kakap @ 150 g, tanpa kulit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk lemon
50 g tepung terigu
1 butir telur, kocok
75 g tepung roti
100–200 g mentega/minyak zaitun

Saus
20 g mentega
30 g bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml susu cair dingin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 kuning telur
1 sdm air jeruk lemon
½ sdm peterseli cincang

Pelengkap
Kentang goreng
Setup sayuran
Irisan jeruk lemon

Cara memasak:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk lemon, sisihkan selama 5-10 menit.

2. Tiriskan ikan, lumuri dengan tepung terigu, celup ke dalam telur, lalu lumuri tepung roti. Taruh dalam wadah bertutup, simpan dalam lemari es  ±10 menit.

3. Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk.

4. Tuang susu ke dalam tepung, sedikit-sedikit, sambil adonan diaduk hingga licin. Tambahkan garam dan merica, matikan api, masukkan kuning telur, aduk cepat hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk lemon dan peterseli cincang, aduk, angkat.

5. Panaskan mentega/minyak zaitun dalam wajan datar yang tidak terlalu panas apinya. Masukkan ikan, masak hingga kuning kecokelatan, 5 menit setiap sisi, angkat. Sajikan ikan bersama saus dan bahan pelengkap.


Tips:
-Jangan menggoreng terlalu banyak ikan sekaligus agar matangnya cepat dan rata. Setiap kali, buang remahan tepung roti dulu sebelum menggoreng ikan. -Lapisan tepung roti membuat ikan diselubungi kulit yang renyah sekaligus melindungi daging ikan agar tetap moist. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Ikan

Coba juga:
Resep Fish Milanese
Resep Kakap Panggang Sambal Matah

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
966 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4692 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1316 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8305 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1944 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2684 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
649 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3443 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3203 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.