Foto: Dok. Primarasa
Lezatnya smoked salmon yang disajikan dengan mi hijau yang lembut.
Green Noodle and Smoked Salmon semakin cantik dengan taburan wijen hitam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
100 g mi hijau (green tea/vegie noodles) kering
Air, untuk merebus
1 sdt garam
4 buah radish, iris tipis
250 g salmon asap
50 g baby shiso leaves/arugula/baby spinach
Wijen hitam sangrai
Dressing
50 ml rice wine vinegar
2 sdm shoyu/kecap asin
½ sdt minyak wijen
½ sdt wasabi pasta
2 sdt mirin
2 sdt gula kastor
2–3 sdm acar jahe (gari), cincang
Cara masak:
1. Dressing: Aduk jadi satu rice wine vinegar, shoyu, dan minyak wijen. Masukkan wasabi, mirin, dan gula kastor, aduk sampai rata. Tambahkan acar jahe ke dalamnya, aduk rata, sisihkan.
2. Masukkan mi ke dalam panci berisi air mendidih yang sudah digarami, masak selama 3–4 menit, angkat, tiriskan. Siram dengan air dingin matang, tiriskan kembali.
3. Bagi mi ke dalam 4 buah piring saji. Taruh irisan radish dan salmon asap di atasnya.
4. Percikkan atau siram dressing di atasnya.
5. Taburi baby shiso dan wijen hitam, sajikan segera. (P)
Catatan:
-Di supermarket tersedia mi hijau dalam berbagai rasa, seperti sayuran (bayam/sawi) atau green tea. Bentuknya bisa kering atau mi basah/segar. Masak/olah sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan.
-Wasabi berasal dari akar umbuhan liar Wasabia japonica, berwarna hijau muda dengan rasa pedas menyengat . Dijual dalam bentuk pasta dan bubuk yang harus dilarutkan dengan sedikit air sebelum dipakai. Penggunaan wasabi mirip sambal dalam kuliner Indonesia, tingkat kepedasannya tergantung selera.
Coba juga:
Resep Salmon Kukus Bumbu Szechuan
Resep Chiang Mai Noodle