Resep

Mi Aceh Rebus


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Mi Aceh Rebus khas dengan sensasi pedasnya. Menggunakan kuah kari kental dengan mi besar yang diberi potongan daging sapi dan taburan udang. Nikmat!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memaak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
100 g daging sapi has dalam
300 g udang putih ukuran sedang
4 sdm minyak goreng
2-3 sdm bumbu kari bubuk
200 g kol, iris kasar
500 g mi basah besar/mi medan, cuci air hangat, tiriskan
150 g taoge, buang akarnya
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 batang seledri, iris 1 cm
 
Bumbu halus
4 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 buah cabai merah
100 g tomat
 
Saus bumbu: aduk jadi satu
600 ml kaldu
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
 
Pelengkap
Bawang goreng
Acar bawang mentimun
Cabai rawit
Emping goreng
 
Cara memasak:
1. Iris tipis daging has ukuran ½ x 1 x 2 cm. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya, sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk rata. Masukkan irisan daging, masak sambil diaduk hingga daging berubah warna. 

3. Masukkan udang, aduk, lalu tuang campuran saus bumbu. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.

4. Masukkan kol, masak hingga kol setengah matang. Tambahkan mi, taoge, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga tercampur dan seluruh bahan matang, angkat. 

5. Hidangkan panas bersama bahan pelengkap. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotis Nusantara
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
417 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
297 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
347 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
198 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
224 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
226 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
438 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
363 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
207 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.