Resep

Mi Aceh Rebus


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Mi Aceh Rebus khas dengan sensasi pedasnya. Menggunakan kuah kari kental dengan mi besar yang diberi potongan daging sapi dan taburan udang. Nikmat!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memaak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
100 g daging sapi has dalam
300 g udang putih ukuran sedang
4 sdm minyak goreng
2-3 sdm bumbu kari bubuk
200 g kol, iris kasar
500 g mi basah besar/mi medan, cuci air hangat, tiriskan
150 g taoge, buang akarnya
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 batang seledri, iris 1 cm
 
Bumbu halus
4 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 buah cabai merah
100 g tomat
 
Saus bumbu: aduk jadi satu
600 ml kaldu
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
 
Pelengkap
Bawang goreng
Acar bawang mentimun
Cabai rawit
Emping goreng
 
Cara memasak:
1. Iris tipis daging has ukuran ½ x 1 x 2 cm. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya, sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk rata. Masukkan irisan daging, masak sambil diaduk hingga daging berubah warna. 

3. Masukkan udang, aduk, lalu tuang campuran saus bumbu. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.

4. Masukkan kol, masak hingga kol setengah matang. Tambahkan mi, taoge, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga tercampur dan seluruh bahan matang, angkat. 

5. Hidangkan panas bersama bahan pelengkap. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotis Nusantara
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
49 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
49 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
54 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
66 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
59 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!