Resep

Oseng-oseng Pare Udang


Foto: Dok. Primarasa
 
Oseng-Oseng Pare Udang cocok untuk masakan akhir pekan. Selain bahan dan bumbunya mudah didapat, waktu yang diperlukan untuk membuatnya pun tidak lama. Wajib coba!
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 2 porsi
 
Bahan
250 g pare
½  sdm garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
2 iris tipis lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdt taoco, haluskan 
100 ml air
50 g udang kupas

Cara masak:
1. Belah memanjang pare menjadi 2 bagian, buang bijinya. Iris melintang ½ cm, taburi garam, remas-remas hingga lemas. Sisihkan selama 10 menit, lalu cuci hingga bersih, tiriskan. Proses ini untuk mengurangi rasa pahit pare. 

2. Panaskan wajan, tuangi minyak goreng, biarkan hingga panas. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga harum, masukkan taoco, aduk.

3. Tuangi air, masak hingga mendidih, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.

4. Masukkan pare iris, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
 
Tip:
Untuk mengurangi rasa pahit pada pare: setelah diiris, campur pare dengan garam, lalu remas-remas hingga pare lemas. Diamkan sebentar, lalu cuci bersih dan peras hingga kesat. Pare pun siap diolah lebih lanjut. (P)

Coba juga:
Resep Tumis Pare Udang
Resep Oseng Kikil Cabai Hijau

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
4070 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2615 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3237 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1544 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2112 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2076 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3716 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3289 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1147 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.