Resep Primarasa

Pelecing Kangkung


Foto: Dok. Primarasa


Pelecing Kangkung salah satu sayuran lezat yang dinikmati bersama sambal sehingga menambah selera makan. Cocok banget dihidangkan untuk menu makan siang.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi



Bahan
1.000 g kangkung
Air, untuk merebus
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng panas
50  kacang tanah goreng

Sambal
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
½ sdt gula merah sisir
1 buah (150 g) tomat
1 sdm air jeruk limau

Cara memasak:
1. Siangi kangkung, ambil bagian yang masih muda, belah batangnya. Cuci bersih, tiriskan.    

2. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam. Masukkan kangkung, rebus hingga layu dan batangnya matang, angkat, tiriskan.

3. Sambal: Bakar/sangrai cabai, lalu haluskan bersama terasi, garam dan gula merah. Masukkan tomat iris, ulek hingga tomat hancur.  Masukkan air jeruk limau, aduk. Tuang minyak panas, aduk rata.

4. Taruh kangkung rebus di atas wadah saji, bubuhkan sambal di atasnya, taburi kacang goreng. Hidangkan segera.


Tips masak:
-Kangkung darat berdaun panjang kecil dan runcing, warnanya hijau muda. Sedangkan kangkung air daunnya lebih lebar dan besar, warnanya hijau tua. Di supermarket juga dijual kangkung hidroponik dan kangkung organik.
-Cuci kangkung setelah dipetiki dan dibelah batangnya di bawah air mengalir, agar kotoran ataupun serangga yang terdapat di dalamnya hilang. Atau, rendam dalam air yang dibubui garam atau cuka, lalu bilas hingga bersih.
-Agar warna kangkung tetap hijau segar setelah direbus, masukkan ke dalam air es hingga saat akan disajikan.
-Sambal cabai mentah cenderung terasa langu dan kurang sedap aromanya, siram minyak panas untuk mematangkan cabai dengan segera tanpa membuatnya menjadi terlalu layu. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran

Coba juga:
Resep Plecing Kangkung
Resep Kangkung Hot Plate
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5409 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7242 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.