Resep

Pempek Panggang


Foto: Dok. Primarasa



Pempek Panggang unik karena adonan pempek diisi ebi berbumbu, tidak direbus atau digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Dimakan dengan atau tanpa cuko, camilan ini tetap enak.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 16 buah


Bahan
Pempek
20 g tepung terigu
200 ml air
1 sdm garam
2 sdm minyak goreng
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
250 g tepung kanji
1 putih telur, kocok

Isi
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit, gerus kasar
100 g ebi, rendam air panas, haluskan
1 sdm kecap manis
¼ sdt merica bubuk
4 sdm air

Pelengkap
1 resep cuko
200 g mi kuning basah
1 buah mentimun, potong dadu 1 cm

Cara membuat:
1. Pempek: Campur tepung terigu, air, dan garam, aduk hingga rata dan licin. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga adonan kental. Angkat, masukkan minyak goreng, aduk, biarkan hingga dingin.

2. Campur daging ikan dengan ½ bagian adonan tepung. Tambahkan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata, masukkan sisa adonan tepung, aduk. Setelah rata, masukkan putih telur kocok, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama banyak. Tutup dengan selembar plastik, sisihkan

3. Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai hingga harum, masukkan ebi, kecap manis dan merica. Tambahkan air, aduk hingga mengering dan ebi matang, angkat. Bagi adonan isi menjadi 16 bagian.

4. Ambil 1 bagian empek-empek, pipihkan. Taruh 1 bagian adonan isi di tengahnya. Bentuk bulat hingga isi berada di tengah, lalu pipihkan kembali. Selesaikan untuk sisa bahan.

5. Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang pempek secara bertahap sambil balik-balik agar matangnya rata, angkat. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Kapal Selam
Resep Pempek Adaan

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
966 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4692 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1316 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8305 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1944 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2684 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
649 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3443 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3203 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.