Resep Primarasa

Potato Gratin


Foto: Dok. Primarasa
 
Potato Gratin (Gratin Dauphinois) adalah side dish asal Prancis yang memadukan kentang, susu, dan keju. Rasanya gurih dengan sensasi lembut di lidah. Mantap!

 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
500 g kentang
100 ml susu cair
¼ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
150 ml krim kental
50 g keju Gruyere, parut
1 siung bawang putih, cincang halus
25 g keju Gruyere parut, untuk taburan

Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 1700C. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 20 x 16 x 5 cm, olesi dengan mentega. Kupas kentang, iris melintang ½ cm, masukkan ke dalam panci. Tambahkan susu, garam, merica, dan pala.

2. Jerangkan di atas api kecil, masak selama ± 5 menit hingga setengah matang. Angkat, tiriskan, sisihkan susunya. Susun kentang dalam pinggan yang sudah disiapkan.

3. Jerang kembali panci bekas memasak kentang di atas api kecil, masukkan krim, keju parut dan bawang putih, masak selama ± 3 menit, angkat, tuang ke dalam pinggan berisi kentang.

4. Taburi permukaannya dengan keju, masukkan ke dalam oven. Panggang selama 35 menit, atau hingga kentang matang dan permukaannya berwarna kuning keemasan, angkat. Potong menjadi empat bagian, hidangkan sebagai makanan pendamping atau side dish.
(P)


Coba juga:
Resep Baked Potato

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.