Resep

Sapo Tahu


Foto: Dok. Primarasa

Menu Sapo Tahu sering kali muncul di resto oriental dan peranakan. Terdiri atas egg tofu atau tahu sutra yang bertekstur halus dan bercampur dengan sayuran segar, macam wortel, sawi putih, hingga, daun bawang.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
2 buah jamur hioko kering
200 g bakso ikan
100 g sawi putih
50 g wortel  kupas
2 batang daun bawang
minyak untuk menggoreng dan menumis
2 bungkus (@ 230 g) egg tofu/tahu sutra
5 siung bawang putih, cincang
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Kuah: campur jadi satu
500 ml kaldu daging
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm angciu

Cara masak:
1. Siapkan sebuah mangkuk sapo ukuran besar. Rendam jamur hioko dalam air panas hingga mengembang dan lembek. Sambil menunggu, belah-belah bakso ikan menjadi 4 bagian. Peras jamur hioko, iris-iris ½ cm. 

2. Iris-iris sawi putih ukuran 2 cm, iris serong tipis wortel, sisihkan. Iris daun bawang ukuran 1 cm dan iris melintang tahu ukuran 1 cm. 

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng tahu hingga kekuningan, angkat dan tiriskan. 

4. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, angkat, masukkan ke dalam mangkuk sapo. 

5. Taruh bakso ikan, sawi putih, wortel, dan daun bawang dalam mangkuk sapo. Tuangi kuah, tutup mangkuk. Jerangkan di atas api kecil hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk perlahan, masak kembali hingga mendidih, angkat, sajikan selagi panas. (P) 

Coba juga Resep Sapo Seafood di sini

Share

RESEP LAINNYA

Pad Thai

One Dish Meal Mudah
1 Kali

Mi Udang Terung

One Dish Meal Mudah
8 Kali

Kwetiaw Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
19 Kali

Spicy Chicken Patties

Lauk Utama Mudah
41 Kali

Steak Gindara Saus Teriyaki

Lauk Utama Mudah
31 Kali

Sayur Labu Kuning

Sayur Mudah
43 Kali

Asem Asem Sayur

Sayur Mudah
71 Kali

Tumis Cuciwis

Sayur Mudah
37 Kali

Pecel Saus Kemiri

Sayur Mudah
51 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...