Resep

Sapo Tahu


Foto: Dok. Primarasa

Menu Sapo Tahu sering kali muncul di resto oriental dan peranakan. Terdiri atas egg tofu atau tahu sutra yang bertekstur halus dan bercampur dengan sayuran segar, macam wortel, sawi putih, hingga, daun bawang.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
2 buah jamur hioko kering
200 g bakso ikan
100 g sawi putih
50 g wortel  kupas
2 batang daun bawang
minyak untuk menggoreng dan menumis
2 bungkus (@ 230 g) egg tofu/tahu sutra
5 siung bawang putih, cincang
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Kuah: campur jadi satu
500 ml kaldu daging
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm angciu

Cara masak:
1. Siapkan sebuah mangkuk sapo ukuran besar. Rendam jamur hioko dalam air panas hingga mengembang dan lembek. Sambil menunggu, belah-belah bakso ikan menjadi 4 bagian. Peras jamur hioko, iris-iris ½ cm. 

2. Iris-iris sawi putih ukuran 2 cm, iris serong tipis wortel, sisihkan. Iris daun bawang ukuran 1 cm dan iris melintang tahu ukuran 1 cm. 

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng tahu hingga kekuningan, angkat dan tiriskan. 

4. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, angkat, masukkan ke dalam mangkuk sapo. 

5. Taruh bakso ikan, sawi putih, wortel, dan daun bawang dalam mangkuk sapo. Tuangi kuah, tutup mangkuk. Jerangkan di atas api kecil hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk perlahan, masak kembali hingga mendidih, angkat, sajikan selagi panas. (P) 

Coba juga Resep Sapo Seafood di sini

Share

RESEP LAINNYA

Soto Iga

Sup & Soto Mudah
2 Kali

Warm Bacon Salad

Salad Mudah
6 Kali

Gado Gado Padang

Sayur Mudah
19 Kali

Broccoli with Spicy Mango

Sayur Mudah
16 Kali

Sup Ayam Asam Pedas

Sup & Soto Mudah
17 Kali

Nasi Goreng Bumbu Kari

Nasi & Bubur Mudah
24 Kali

Lontong Balap

Sup & Soto Mudah
30 Kali

Pecel Madiun

Sayur Mudah
21 Kali

Soto Ayam Ambengan

Sup & Soto Mudah
45 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...