Camilan

Balado Pizza


Foto: Dok. Primarasa
 
Balado Pizza memadukan cita rasa masakan nusantara dengan kuliner khas Italia. Ada telur puyuh, daging ayam, dan keju mozarella sebagai topping-nya. Cocok sebagai camilan dan wajib dinikmati selagi hangat. Siap-siap ketagihan!
          
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 2 loyang 
 
Bahan
Kulit pizza 
200 g tepung terigu 
2 sdt ragi instan 
1 sdt gula pasir 
½ sdt garam 
125 ml air hangat 
3 sdm minyak zaitun   
 
Bumbu balado  
250 g cabai merah besar 
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1¼ sdt garam 
6 sdm minyak goreng  
8 lembar daun jeruk 
2 sdt air jeruk nipis 
 
Topping 
2–3 sdm minyak goreng 
100 g bawang bombai cincang 
200 g daging ayam cincang 
½ sdt garam 
20 butir telur puyuh, rebus, kupas, belah 2 
200 g keju mozzarella, parut 
2–3 batang kemangi, petiki daunnya 
Keju parmesan bubuk, untuk taburan 
Cabai merah iris

Cara membuat:
1. Kulit pizza: Campur tepung, ragi, gula, dan garam dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan air hangat dan minyak zaitun, aduk hingga tercampur dan adonan licin. Uleni hingga adonan tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 2 bagian. 

2. Masukkan ke dalam mangkuk beroles minyak, balik-balikkan, kemudian tutup mangkuk dengan sehelai serbet. Setelah adonan mengembang 2 x besar semula (1 jam), kempiskan adonan. 

3. Gilas setiap adonan menjadi bentuk  bundar bergaris tengah 22 cm, lalu taruh di atas loyang. Panaskan oven pada suhu 1.800 C. Panggang kulit pizza selama 10–15 menit hingga matang, angkat. 

4. Bumbu balado: Rebus cabai, bawang merah dan bawang putih hingga setengah layu, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam grinder/penghalus bumbu, proses hingga halus, tuang dalam wadah. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu balado bersama daun jeruk hingga harum dan matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk, angkat. 

5. Topping: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam cincang dan garam, aduk hingga ayam matang, angkat.    

6. Oleskan ¾ bumbu balado ke permukaan setiap kulit pizza. Taburi ayam cincang tumis, telur puyuh belah, dan parutan keju mozzarella. Sendokkan sisa bumbu balado secara acak di atasnya, taburi cabai iris.  

7. Panggang kembali dalam oven hingga keju meleleh, angkat. Taburi pizza dengan daun kemangi dan keju parmesan bubuk, potong-potong, sajikan. (P) 
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Weekend Ceria 
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3456 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
2712 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1738 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1914 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7180 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
13795 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
6623 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3034 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4031 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.