Camilan

Balado Pizza


Foto: Dok. Primarasa
 
Balado Pizza memadukan cita rasa masakan nusantara dengan kuliner khas Italia. Ada telur puyuh, daging ayam, dan keju mozarella sebagai topping-nya. Cocok sebagai camilan dan wajib dinikmati selagi hangat. Siap-siap ketagihan!
          
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 2 loyang 
 
Bahan
Kulit pizza 
200 g tepung terigu 
2 sdt ragi instan 
1 sdt gula pasir 
½ sdt garam 
125 ml air hangat 
3 sdm minyak zaitun   
 
Bumbu balado  
250 g cabai merah besar 
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1¼ sdt garam 
6 sdm minyak goreng  
8 lembar daun jeruk 
2 sdt air jeruk nipis 
 
Topping 
2–3 sdm minyak goreng 
100 g bawang bombai cincang 
200 g daging ayam cincang 
½ sdt garam 
20 butir telur puyuh, rebus, kupas, belah 2 
200 g keju mozzarella, parut 
2–3 batang kemangi, petiki daunnya 
Keju parmesan bubuk, untuk taburan 
Cabai merah iris

Cara membuat:
1. Kulit pizza: Campur tepung, ragi, gula, dan garam dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan air hangat dan minyak zaitun, aduk hingga tercampur dan adonan licin. Uleni hingga adonan tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 2 bagian. 

2. Masukkan ke dalam mangkuk beroles minyak, balik-balikkan, kemudian tutup mangkuk dengan sehelai serbet. Setelah adonan mengembang 2 x besar semula (1 jam), kempiskan adonan. 

3. Gilas setiap adonan menjadi bentuk  bundar bergaris tengah 22 cm, lalu taruh di atas loyang. Panaskan oven pada suhu 1.800 C. Panggang kulit pizza selama 10–15 menit hingga matang, angkat. 

4. Bumbu balado: Rebus cabai, bawang merah dan bawang putih hingga setengah layu, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam grinder/penghalus bumbu, proses hingga halus, tuang dalam wadah. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu balado bersama daun jeruk hingga harum dan matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk, angkat. 

5. Topping: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam cincang dan garam, aduk hingga ayam matang, angkat.    

6. Oleskan ¾ bumbu balado ke permukaan setiap kulit pizza. Taburi ayam cincang tumis, telur puyuh belah, dan parutan keju mozzarella. Sendokkan sisa bumbu balado secara acak di atasnya, taburi cabai iris.  

7. Panggang kembali dalam oven hingga keju meleleh, angkat. Taburi pizza dengan daun kemangi dan keju parmesan bubuk, potong-potong, sajikan. (P) 
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Weekend Ceria 
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
376 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
316 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
195 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
200 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
395 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.