
Foto: Dok. Primarasa
Bitterballen adalah salah satu camilan yang populer di Belanda. Kudapan mungil sekali gigit ini cocok disajikan untuk acara arisan, pesta cocktail, atau acara lainnya. Tempatkan dalam mangkuk-mangkuk kue yang kecil agar tampilannya lebih menarik, atau sediakan tusuk cocktail untuk memudahkan mengambil.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 56 buah
Bahan
150 g daging sapi giling/cincang
100 g jamur merang
100 g bawang bombai
3 siung bawang putih cincang
100 g margarin
100 g tepung terigu
200 ml susu cair
150 ml krim kental
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¾ sdt pala bubuk
½ sdt gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
100 g tepung terigu
150 g tepung roti halus
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Sangrai daging giling/cincang hingga berubah warna dan cairannya habis, angkat, sisihkan. Cincang jamur merang dan bawang bombai secara terpisah, sisihkan.
2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga matang dan harum. Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat.
3. Tuangi susu sedikit demi sedikit bergantian dengan krim kental sambil diaduk hingga adonan licin dan rata. Bubuhkan garam, merica, pala, dan gula, aduk rata. Angkat dari atas api, biarkan hingga dingin.
4. Bentuk adonan bulat bergaris tengah 2 cm. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Ambil 1 bulatan adonan, gulingkan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panci deep fry di atas api sedang. Masukkan bitterballen, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)
Coba juga:
Resep Cheese Bitterballen
Resep Siomai Ayam