Camilan

Dadar Harum


Foto: Dok. Primarasa
 
Rasa, tampilan, serta isi kue Dadar Harum memang spesial. Kalau dadar gulung hanya berisi kelapa dan gula merah, kali ini ditambah durian sehingga aromanya lebih harum dan lebih kaya rasa. Tampilannya pun dipermanis dengan 'pita-pita' berwarna merah muda sehingga lebih menggoda.
 
       
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 20 buah
 
Bahan
Isi
300 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
200 g gula merah sisir
25 g gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan, potong-potong
4 mata daging buah durian, lumatkan

Dadar
200 g tepung terigu
2 butir telur
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng/margarin cair
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
pewarna makanan warna merah
50 ml air daun suji-pandan
pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
margarin untuk olesan

Cara membuat:
1. Isi: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerangkan di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.

2. Dadar: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan pengocok kawat hingga adonan licin.

3. Sisihkan ± 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan tepung, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau. 

4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah ± 16 cm di atas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang ± 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.

5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan ke arah dalam lalu gulung. Lakukan langkah yang sama hingga semua sisa bahan habis. (P)

Coba juga:

Resep Tahu Telur Pop
Resep Setup Buah Pir

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8384 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7235 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5400 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5625 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37012 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17377 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10850 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7234 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.