Camilan

Kekian


Foto: Dok. Primarasa

Anda bisa membuat Kekian yang dijamin enak ini sekaligus dalam jumlah banyak untuk disimpan di freezer. Selain dijadikan 'camilan', gunakan sebagai pelengkap cap cay atau mi goreng Jawa.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 gulung


Bahan
kertas aluminium untuk membungkus
minyak goreng
200 g fillet ayam
400 g udang kupas
100 g lemak ayam, potong-potong kecil
100 ml air es
6 butir telur, kocok
8 sdm tepung terigu
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
sambal botolan untuk pelengkap

Cara memasak:
1. Gunting kertas aluminium ukuran 30 x 20 cm. Olesi masing-masing permukaannya dengan minyak goreng. Cincang halus daging ayam dan udang, campur dengan lemak ayam, air es, telur, tepung terigu, merica, dan garam, aduk hingga rata.

2. Bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak. Ambil 1 lembar kertas aluminium. Taruh 1 bagian adonan ayam-udang di salah satu ujung kertas aluminium, bentuk bulat panjang, lalu gulung hingga adonan padat dan terbungkus kertas aluminium. Pilin ujung-ujungnya agar terkunci rapat.

3. Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Kukus adonan hingga matang (30 menit), angkat, biarkan hingga dingin.  

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Buka pembungkus kekian, lalu masukkan ke dalam minyak panas, goreng  hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

5. Potong-potong kekian, susun di atas piring saji, hidangkan dengan pelengkap sambal botolan.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Siomai Gulung
Resep Ngohiong Bogor


 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
1289 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
818 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
1040 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
479 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
670 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
672 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
1241 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
1040 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
409 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.