Camilan

Kekian


Foto: Dok. Primarasa

Anda bisa membuat Kekian yang dijamin enak ini sekaligus dalam jumlah banyak untuk disimpan di freezer.
Selain dijadikan 'camilan', gunakan sebagai pelengkap cap cay atau mi goreng Jawa.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 gulung


Bahan
kertas aluminium untuk membungkus
minyak goreng
200 g fillet ayam
400 g udang kupas
100 g lemak ayam, potong-potong kecil
100 ml air es
6 butir telur, kocok
8 sdm tepung terigu
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
sambal botolan untuk pelengkap

Cara memasak:
1. Gunting kertas aluminium ukuran 30 x 20 cm. Olesi masing-masing permukaannya dengan minyak goreng. Cincang halus daging ayam dan udang, campur dengan lemak ayam, air es, telur, tepung terigu, merica, dan garam, aduk hingga rata.

2. Bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak. Ambil 1 lembar kertas aluminium. Taruh 1 bagian adonan ayam-udang di salah satu ujung kertas aluminium, bentuk bulat panjang, lalu gulung hingga adonan padat dan terbungkus kertas aluminium. Pilin ujung-ujungnya agar terkunci rapat.

3. Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Kukus adonan hingga matang (30 menit), angkat, biarkan hingga dingin.  

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Buka pembungkus kekian, lalu masukkan ke dalam minyak panas, goreng  hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

5. Potong-potong kekian, susun di atas piring saji, hidangkan dengan pelengkap sambal botolan.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Siomai Gulung
Resep Ngohiong Bogor


 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Kepiting Bakar Daun

Seafood Mudah
1861 Kali

Mr. Prawn Trapped in His Belt

Seafood Mudah
636 Kali

Citrus-Grilled Calamari

Seafood Mudah
700 Kali

Honey & Lime Fish Kebabs

Seafood Mudah
744 Kali

Seafood Lasagna

Seafood Sedang
890 Kali

Ebi Furai

Seafood Mudah
4554 Kali

Chili Crab

Seafood Mudah
1460 Kali

Bean Curd with Seafood

Seafood Mudah
650 Kali

Bakso Udang

Seafood Mudah
3595 Kali

VIDEO

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.