Resep Primarasa

Ngohiong Bogor


Foto: Dok. Primarasa

Ngohiong Bogor, snack istimewa karena kelezatan rasa ngohiongnya sangat padu dengan sausnya atau pencelupnya. Cara membuatnya agak rumit, tapi hasilnya sepadan!


Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 gulung


Bahan
minyak untuk menumis dan menggoreng
3 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
300 g udang kupas, cincang
150 g fillet ayam, cincang
4 sdm tepung kanji
1 sdm saus tiram
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm air es
1 putih telur, kocok lepas
4 lembar kulit tahu, potong ukuran 15 x 20 cm
kertas aluminium untuk membungkus

Adonan pencelup: aduk jadi satu
100 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
100 ml air
½ sdt garam

Saus
1 sdm kacang tanah halus (pindakaas)
400 ml air
3 sdt tepung kanji
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
1 sdt air jeruk limau

Pelengkap 
acar lobak
tahu goreng
kentang goreng

Cara membuat:
1. Panaskan 3 – 4 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis  bawang putih dan bawang bombai hingga harum, angkat. Campur bersama udang cincang, ayam cincang, tepung kanji, saus tiram, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica bubuk, aduk rata.

2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit dan putih telur, aduk hingga menjadi adonan yang rata dan kalis. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama banyak. 

3. Ambil 1 lembar kulit tahu, ratakan 1 bagian adonan udang di seluruh permukaan kulit tahu. Gulung padat hingga berbentuk seperti lontong. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Bungkus setiap gulungan dengan kertas aluminium.

4. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan gulungan adonan ke dalam dandang, kukus hingga matang (15 menit). Keluarkan dari dandang, biarkan hingga benar-benar dingin, buka pembungkusnya.

5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan ngohiong kukus ke dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

6. Saus: Larutkan kacang halus dengan air, masukkan tepung kanji, aduk rata. Jerang larutan kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Bubuhkan garam, gula, kecap manis, dan air jeruk limau, aduk rata, angkat. 

7. Penyajian: Potong serong ngohiong tebal 2 cm, sajikan dengan saus dan pelengkap.
(P)
 
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3318 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
2602 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1674 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1842 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7037 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
13694 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
6377 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2946 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3919 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.