Resep

Ngohiong Bogor

Foto: Dok. Primarasa

Ngohiong Bogor, snack istimewa karena kelezatan rasa ngohiongnya sangat padu dengan sausnya atau pencelupnya. Cara membuatnya agak rumit, tapi hasilnya sepadan!


Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 gulung


Bahan
minyak untuk menumis dan menggoreng
3 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
300 g udang kupas, cincang
150 g fillet ayam, cincang
4 sdm tepung kanji
1 sdm saus tiram
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm air es
1 putih telur, kocok lepas
4 lembar kulit tahu, potong ukuran 15 x 20 cm
kertas aluminium untuk membungkus

Adonan pencelup: aduk jadi satu
100 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
100 ml air
½ sdt garam

Saus
1 sdm kacang tanah halus (pindakaas)
400 ml air
3 sdt tepung kanji
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
1 sdt air jeruk limau

Pelengkap 
acar lobak
tahu goreng
kentang goreng

Cara membuat:
1. Panaskan 3 – 4 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis  bawang putih dan bawang bombai hingga harum, angkat. Campur bersama udang cincang, ayam cincang, tepung kanji, saus tiram, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica bubuk, aduk rata.

2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit dan putih telur, aduk hingga menjadi adonan yang rata dan kalis. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama banyak. 

3. Ambil 1 lembar kulit tahu, ratakan 1 bagian adonan udang di seluruh permukaan kulit tahu. Gulung padat hingga berbentuk seperti lontong. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Bungkus setiap gulungan dengan kertas aluminium.

4. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan gulungan adonan ke dalam dandang, kukus hingga matang (15 menit). Keluarkan dari dandang, biarkan hingga benar-benar dingin, buka pembungkusnya.

5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan ngohiong kukus ke dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

6. Saus: Larutkan kacang halus dengan air, masukkan tepung kanji, aduk rata. Jerang larutan kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Bubuhkan garam, gula, kecap manis, dan air jeruk limau, aduk rata, angkat. 

7. Penyajian: Potong serong ngohiong tebal 2 cm, sajikan dengan saus dan pelengkap.
(P)
 
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3820 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2460 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3064 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1440 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1993 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1956 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3531 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3157 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1067 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.