Camilan

Siomai Gulung


Foto: Dok. Primarasa

Siomai Gulung merupakan bentuk lain dari siomai yang tidak kalah menarik. Menggunakan kulit lumpia, memberikan sensasi renyah yang membuat camilan ini makin mantap dan bikin ketagihan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 buah


Bahan
400 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g tepung kanji
25 g tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan, tumis hingga harum
2 batang daun bawang, iris tipis
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml air es
6 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm
1 putih telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
saus sambal botolan

Cara membuat:
1. Taruh ikan lumat dalam mangkuk. Tambahkan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.

2. Ambil selembar kulit pangsit, olesi permukaannya dengan 1 bagian adonan ikan hingga ½ cm dari sisi kulit pangsit. Olesi pinggirannya dengan putih telur.

3. Gulung kulit pangsit hingga padat. Tekan pinggirannya hingga melekat. Selesaikan hingga bahan habis terbungkus kulit pangsit.

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan  gulungan adonan ke dalam minyak panas. Goreng sambil siram-siram hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan.

5. Potong-potong siomai, sajikan selagi hangat dengan pelengkap saus sambal botolan.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Siomai
Resep Otak-Otak Tenggiri

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
672 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
464 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
567 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
294 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
344 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
359 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
699 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
599 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
272 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.