Camilan

Ketan Lapis Mutiara

Foto: Dok. Primarasa
 
 
Ketan Lapis Mutiara menggunakan perpaduan warna merah-putih yang cantik. Rasanya legit dan cocok disajikan sambil minum teh hangat di sore hari.

 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: ± 20 potong
 
Bahan
500 g beras ketan, rendam 1 jam
350 ml santan, dari ½ butir kelapa
50 g gula pasir
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, robek, ikat
5 lembar daun jeruk
 
Lapisan mutiara
50 g tepung kanji
75 g tepung hunkue
50 g tepung beras
175 g gula pasir
½ sdt garam
± 400 ml santan, dari ¾ butir kelapa
3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
Pewarna makanan merah
100 g mutiara rebus (butiran besar), siap pakai

Cara membuat:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 6 cm, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas. Kukus ketan dalam dandang berisi air mendidih selama 10 menit, angkat, sisihkan. Masak santan besama gula, garam, daun pandan, dan daun jeruk di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan, aduk hingga cairan terserap oleh beras ketan.

2. Kukus kembali ketan selama 25 menit hingga matang, angkat. Masukkan ketan ke dalam loyang, tekan-tekan sambil dipadatkan hingga permukaannya rata, sisihkan.

3. Lapisan mutiara: Campur tepung kanji, tepung hunkue, tepung beras, gula, garam, dan santan dalam mangkuk, aduk hingga tepung dan gula larut, saring. Masukkan ke dalam panci, lalu masak di atas api sedang bersama daun pandan dan pewarna merah. Masak sambil diaduk hingga mengental (setengah matang), masukkan sagu mutiara, aduk rata, angkat.

4. Tuang adonan di atas ketan dalam loyang, ratakan. Kukus dalam dandang selama ± 30 menit hingga matang (bungkus tutup dandang dengan serbet), angkat, dinginkan. 

5. Keluarkan ketan lapis dari cetakan, potong persegi atau bentuk segitiga (sesuai selera). Sajikan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Serba Merah Putih
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5408 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7241 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.