Camilan

Korean Kimchi Tacos

Foto: Dok. Primarasa

Korean Kimchi Tacos memadukan kuliner Korea dan Meksiko. Anda bisa membuat tortilla sendiri yang diisi gochujang (saus pedas khas Korea) dan kimchi (sayuran fermentasi ala Korea) untuk camilan dengan rasa unik yang tentunya lezat.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi

 
Bahan
Tortilla
270 g tepung terigu
½ sdt garam
½ sdt baking powder
140 ml air
40 ml minyak sayur
½ sdm gochujang

Isi
1 sdm minyak goreng
2 sdt minyak wijen
500 g daging sapi, potong dadu ½ cm
150 g pir korea, blender hingga halus
2 sdm jahe cincang halus
2 sdt bawang putih cincang halus
200 g bawang bombai, cincang
1 sdm gochujang
2 sdm tamari/kecap asin
2 sdm brown sugar

Cabbage Slaw: Campur jadi satu
8 lembar kol, iris tipis
2 sdm cuka beras
2 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin

Pelengkap
300 g kimchi, iris-iris
Daun ketumbar
Daun bawang, iris bulat tipis
Saus sriracha

Cara membuat:
1. Tortilla: Campur tepung terigu, garam, dan baking powder hingga rata. Tambahkan air, aduk dengan sendok kayu hingga adonan berbutir-butir. Tuangi minyak, aduk hingga rata dan adonan tidak lengket di wadah. Tambahkan gochujang, aduk rata.

2. Uleni adonan selama 5 menit hingga mudah dibentuk, bulatkan. Letakkan dalam mangkuk, tutup plastik lengket, diamkan selama 30 menit.

3. Timbang adonan sebanyak 75 g, bulatkan. Diamkan lagi selama 5 menit. Ambil 1 bagian adonan, gilas hingga bulat pipih diameter 15 cm. Lakukan hingga adonan habis.

4. Panaskan wajan datar dengan api sedang, lalu kecilkan api. Taruh 1 lembar tortilla, tekan-tekan perlahan. Masak hingga kecokelatan dan timbul gelembung kecil, lalu balikkan. Masak hingga matang, angkat, sisihkan.

5. Isi: Dalam wajan panas, masukkan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging kaku, masukkan pir, jahe, bawang putih, dan bawang bombai. Aduk hingga bawang bombai mengilap dan daging kaku. Tambahkan gochujang, aduk hingga rata. Masukkan kecap asin dan gula. Setelah cairannya berkurang dan agak kering, angkat, sisihkan.

6. Penyajian: Ambil 1 lembar tortilla, taruh daging di atasnya. Tambahkan kimchi, cabbage slaw, dan daun ketumbar. Hidangkan bersama daun bawang dan saus sriracha. 
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2016: Eat Street
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
375 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
316 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
195 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
200 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
395 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.