Camilan

Korean Kimchi Tacos


Foto: Dok. Primarasa

Korean Kimchi Tacos memadukan kuliner Korea dan Meksiko. Anda bisa membuat tortilla sendiri yang diisi gochujang (saus pedas khas Korea) dan kimchi (sayuran fermentasi ala Korea) untuk camilan dengan rasa unik yang tentunya lezat.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi

 
Bahan
Tortilla
270 g tepung terigu
½ sdt garam
½ sdt baking powder
140 ml air
40 ml minyak sayur
½ sdm gochujang

Isi
1 sdm minyak goreng
2 sdt minyak wijen
500 g daging sapi, potong dadu ½ cm
150 g pir korea, blender hingga halus
2 sdm jahe cincang halus
2 sdt bawang putih cincang halus
200 g bawang bombai, cincang
1 sdm gochujang
2 sdm tamari/kecap asin
2 sdm brown sugar

Cabbage Slaw: Campur jadi satu
8 lembar kol, iris tipis
2 sdm cuka beras
2 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin

Pelengkap
300 g kimchi, iris-iris
Daun ketumbar
Daun bawang, iris bulat tipis
Saus sriracha

Cara membuat:
1. Tortilla: Campur tepung terigu, garam, dan baking powder hingga rata. Tambahkan air, aduk dengan sendok kayu hingga adonan berbutir-butir. Tuangi minyak, aduk hingga rata dan adonan tidak lengket di wadah. Tambahkan gochujang, aduk rata.

2. Uleni adonan selama 5 menit hingga mudah dibentuk, bulatkan. Letakkan dalam mangkuk, tutup plastik lengket, diamkan selama 30 menit.

3. Timbang adonan sebanyak 75 g, bulatkan. Diamkan lagi selama 5 menit. Ambil 1 bagian adonan, gilas hingga bulat pipih diameter 15 cm. Lakukan hingga adonan habis.

4. Panaskan wajan datar dengan api sedang, lalu kecilkan api. Taruh 1 lembar tortilla, tekan-tekan perlahan. Masak hingga kecokelatan dan timbul gelembung kecil, lalu balikkan. Masak hingga matang, angkat, sisihkan.

5. Isi: Dalam wajan panas, masukkan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging kaku, masukkan pir, jahe, bawang putih, dan bawang bombai. Aduk hingga bawang bombai mengilap dan daging kaku. Tambahkan gochujang, aduk hingga rata. Masukkan kecap asin dan gula. Setelah cairannya berkurang dan agak kering, angkat, sisihkan.

6. Penyajian: Ambil 1 lembar tortilla, taruh daging di atasnya. Tambahkan kimchi, cabbage slaw, dan daun ketumbar. Hidangkan bersama daun bawang dan saus sriracha. 
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2016: Eat Street
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3456 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
2712 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1738 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1914 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7180 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
13795 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
6623 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3034 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4031 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.