Camilan

Lalampa Manado


Foto: Dok. Primarasa
 
Lemper a la Manado dengan isian ikan tongkol berbumbu rempah daun yang kuat. Rasa Lalampa dibuat sedikit pedas atau sesuai selera, sementara ketannya bisa dibiarkan putih atau diberi kunyit, seperti sajian kali ini.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 14 buah

Bahan
500 g beras ketan putih
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
1 sdt kunyit parut, peras ambil airnya
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan/potong-potong
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Isi
200 g ikan tongkol, siangi, cuci bersih
4 sdm minyak goreng
30 g daun kemangi

Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm jahe
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga  mendidih. Masukkan beras ketan ke dalamnya, kukus hingga ketan setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan ke dalam mangkuk/panci. 

2. Campur santan, air kunyit, garam, dan daun pandan dalam panci, lalu rebus hingga panas (tidak perlu mendidih). Tuang santan ke dalam ketan aron, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan. 

3. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 30 menit). Sementara itu buat adonan isi. 

4. Isi: Kukus ikan tongkol hingga matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin, suwir-suwir ikan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan dan daun kemangi, aduk dan masak hingga daun kemangi layu, angkat. 

5. Ambil satu lembar daun pisang, taruh 4 sdm ketan di atas daun pisang, ratakan. Taruh 1 sdm adonan isi di atasnya, kemudian gulung padat, semat ke dua ujungnya dengan lidi. 

6. Panaskan pemanggang di atas bara api/kompor dengan api sedang. Panggang ketan bungkus sambil dibalik-balik hingga daun agak kering, angkat. (P)

Coba juga:
Resep Lalampa
Resep Popiah
Resep Pisang Gulung Keju

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.