Camilan

Lemper Kuning Kukus


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Lemper Kuning Kukus menggunakan air kunyit sebagai 'pewarnanya'. Rasanya legit dengan aroma yang sedap. Cocok juga untuk sajian pesta di rumah maupun bekal piknik.

 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20–24 buah
 
Bahan
800 g beras ketan, rendam 1 jam, cuci bersih, tiriskan
300 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sdt kunyit parut, peras airnya
1½ sdt garam
2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
Daun pisang, untuk membungkus
Lidi, untuk menyemat
 
Isi 
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
400 g daging  sapi cincang
200 ml air
 
Bumbu halus 
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 sdt ketumbar
½ sdt jintan
4 butir kemiri sangrai
½ sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara memasak:
1. Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air. Masak hingga daging matang dan cairannya mengering, angkat. Bagi adonan menjadi 20–24 bagian.

2. Tiriskan beras ketan, lalu kukus dalam dandang selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat, pindahkan ke dalam panci.

3. Dalam panci lain, masukkan santan, air kunyit, garam, dan daun pandan. Didihkan di atas api, angkat, tuang ke dalam panci berisi ketan. Aduk di atas api hingga santan terserap oleh ketan dan menjadi aron. Kukus kembali selama 15–20 menit hingga ketan matang. Angkat, bagi ketan menjadi  20–24 bagian.

4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian ketan di atasnya, ratakan memanjang ± 7 cm. Bubuhkan 1 bagian adonan isi di atas ketan, kemudian gulung ketan hingga adonan isi berada di tengahnya. Tekan-tekan hingga benar padat. Sematkan lidi di kedua ujungnya. Selesaikan membungkus hingga bahan habis.

5. Didihkan air dalam dandang, kukus lemper selama  30–45 menit hingga matang. Angkat, hidangkan setelah dingin. (P)
 
*Diambil dari buku Primarasa Resep Lezat 2015: Serba Bungkus Daun
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8287 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7168 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5337 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5559 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
36966 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17346 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17260 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10812 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7192 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.