Camilan

Lompat Tikam

 

Foto: Dok. Primarasa

Sajian manis dari negeri tetangga Malaysia di saat buka puasa. Biasanya dibuat berlapis, hijau dan putih.
Siraman santan dan kinca menyempurnakan paduannya.

 
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : ± 2 jam
Untuk : 4 porsi
 
Bahan:
10 lembar daun pandan 
250 ml air (1)
150 g tepung beras 
75 g tepung kanji
1 sdt garam 
750 ml air (2)
½ sdt air kapur sirih

Air Gula:
100 g brown sugar 
100 g gula pasir 
250 ml air 

Kuah Santan: 
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong 3 cm 

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, dinginkan dalam lemari es selama ± 1 jam. Potong-potong daun pandan, masukkan ke dalam blender. Tuangi air (1), kemudian proses hingga halus. Keluarkan dari blender, saring, buang ampasnya. 

2. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam, kemudian ayak. Taruh dalam panci, tuangi air (2) dan masukkan air kapur sirih, aduk, jerangkan di atas api.  

3. Masak sambil diaduk hingga adonan mengental, mengilat dan licin, angkat. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Sisihkan hingga mengeras. Potong-potong adonan ukuran 3 x 3 cm.

4. Masak bahan air gula menjadi satu hingga mengental, angkat, saring, sisihkan. Masak kuah santan bersama garam dan daun pandan di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih, angkat. 

5. Penyajian: Taruh potongan adonan tepung dalam mangkuk, siram dengan kuah santan dan air gula sesuai selera. (P)


Coba Juga:
Resep Ketan Kolak Pisang
Resep Purple Yam Dessert



 

Share

RESEP LAINNYA

Asinan Buah Tropis

Asinan & Rujak Mudah
78 Kali

Chicken Fillet Hotdog

Roti Mudah
61 Kali

Pepes Oncom

Pepesan Mudah
79 Kali

Tumis Rebung Bunga Bawang

Tumisan Mudah
53 Kali

Urap Bali

Sayur Mudah
100 Kali

Nasi Pepes Woku

Nasi & Bubur Mudah
120 Kali

Pare Botok Udang

Lauk Utama Mudah
96 Kali

Mangkuk Telur Asin

Lauk Utama Mudah
96 Kali

Cottage Pie

Lauk Utama Mudah
127 Kali

REVIEW

VIDEO

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.

Potato Chip Chicken Pops

Penggemar potato chips harus coba resep ini! Lembutnya daging ayam dibalut potato chips renyah, hmm mantap!

Sambal Buto Ijo

Sambal ekstra pedas ini cocok disantap dengan berbagai jenis masakan, cepat & mudah dibuat!

Mashed Potato

Hidangan kentang yang lembut, gurih & pasti lezat ini, sangat cepat & mudah dibuat!

Sambal Andaliman

Sambal khas dari Sumatera Utara ini tak hanya pedas cabai, rasa andaliman yang cukup tajam membuatnya makin unik.

Chocolate Chip Cookies

Rasa cokelatnya yang pekat & kacang mete yang gurih dijamin membuat Anda lupa diet!

Sambal Matah

Sambal khas Bali yang pedas, gurih & sangat segar ini sangat mudah dan cepat dibuat!

Bubur Jagung

Bubur dari jagung manis yang legit dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!