Camilan

Lompat Tikam

 

Foto: Dok. Primarasa

Sajian manis dari negeri tetangga Malaysia di saat buka puasa. Biasanya dibuat berlapis, hijau dan putih.
Siraman santan dan kinca menyempurnakan paduannya.

 
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : ± 2 jam
Untuk : 4 porsi
 
Bahan:
10 lembar daun pandan 
250 ml air (1)
150 g tepung beras 
75 g tepung kanji
1 sdt garam 
750 ml air (2)
½ sdt air kapur sirih

Air Gula:
100 g brown sugar 
100 g gula pasir 
250 ml air 

Kuah Santan: 
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong 3 cm 

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, dinginkan dalam lemari es selama ± 1 jam. Potong-potong daun pandan, masukkan ke dalam blender. Tuangi air (1), kemudian proses hingga halus. Keluarkan dari blender, saring, buang ampasnya. 

2. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam, kemudian ayak. Taruh dalam panci, tuangi air (2) dan masukkan air kapur sirih, aduk, jerangkan di atas api.  

3. Masak sambil diaduk hingga adonan mengental, mengilat dan licin, angkat. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Sisihkan hingga mengeras. Potong-potong adonan ukuran 3 x 3 cm.

4. Masak bahan air gula menjadi satu hingga mengental, angkat, saring, sisihkan. Masak kuah santan bersama garam dan daun pandan di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih, angkat. 

5. Penyajian: Taruh potongan adonan tepung dalam mangkuk, siram dengan kuah santan dan air gula sesuai selera. (P)


Coba Juga:
Resep Ketan Kolak Pisang
Resep Purple Yam Dessert



 

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
78 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
89 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
119 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
130 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
104 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.