Camilan

Mini Paris Brest


Foto: Dok. Primarasa
 
Mini Paris Brest adalah dessert khas Prancis yang cocok dinikmati sambil minum teh di sore hari. Kulit pastry lembut diisi cokelat legit yang bikin ketagihan di setiap gigitan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 20 buah


Bahan
margarin untuk olesan

Kulit
125 ml air
50 g mentega tawar
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
100 g tepung terigu
2 butir telur
1 putih telur, kocok untuk olesan
50 g almond iris, untuk taburan

Isi
250 ml susu cair
¼ sdt vanili bubuk
2 kuning telur
60 g gula kastor
1½ sdm tepung maizena
40 g olesan cokelat (chocolate spread)
75 g mentega tawar

Cara membuat:
1. Kulit: Olesi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 2.000C. Taruh air, mentega, garam, dan gula dalam panci. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata.

2. Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga, gunting ujungnya sebesar 1 cm. Semprotkan adonan ke loyang hingga membentuk lingkaran berdiameter 4 cm, beri jarak 2 – 3 cm agar tidak menempel satu sama lain saat dipanggang.

3. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (30 menit). Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan kulit sus dengan putih telur, taburi almond iris. Panggang kembali hingga almond kecokelatan (10 menit). Keluarkan dari oven, pindahkan ke rak kawat.

4. Isi: Taruh susu dan vanili dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kocok kuning telur dan gula  hingga gula hancur dan kental. Tambahkan tepung maizena, kocok rata. Tuangi ½ bagian susu panas, kocok rata, tuang kembali ke dalam panci susu.

5. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga tepung matang (meletup-letup). Angkat dari atas api, biarkan hingga agak dingin. Tambahkan olesan cokelat dan mentega, aduk rata. Masukkan adonan isi ke dalam kantong plastik segitiga dengan cetakan bintang.

6. Penyelesaian: Ambil 1 buah kulit sus, belah melintang hingga putus. Semprotkan bahan isi di dasar kulit secara melingkar. Tutupkan kulit bagian atas.
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan

Coba juga:
Resep Sus Goreng Keju
Resep Prawn Mayo Pastry

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1506 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1149 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
846 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
900 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5561 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12106 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4218 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1597 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2845 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.