Camilan

Mini Paris Brest


Foto: Dok. Primarasa
 
Mini Paris Brest adalah dessert khas Prancis yang cocok dinikmati sambil minum teh di sore hari. Kulit pastry lembut diisi cokelat legit yang bikin ketagihan di setiap gigitan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 20 buah


Bahan
margarin untuk olesan

Kulit
125 ml air
50 g mentega tawar
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
100 g tepung terigu
2 butir telur
1 putih telur, kocok untuk olesan
50 g almond iris, untuk taburan

Isi
250 ml susu cair
¼ sdt vanili bubuk
2 kuning telur
60 g gula kastor
1½ sdm tepung maizena
40 g olesan cokelat (chocolate spread)
75 g mentega tawar

Cara membuat:
1. Kulit: Olesi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 2.000C. Taruh air, mentega, garam, dan gula dalam panci. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata.

2. Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga, gunting ujungnya sebesar 1 cm. Semprotkan adonan ke loyang hingga membentuk lingkaran berdiameter 4 cm, beri jarak 2 – 3 cm agar tidak menempel satu sama lain saat dipanggang.

3. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (30 menit). Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan kulit sus dengan putih telur, taburi almond iris. Panggang kembali hingga almond kecokelatan (10 menit). Keluarkan dari oven, pindahkan ke rak kawat.

4. Isi: Taruh susu dan vanili dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kocok kuning telur dan gula  hingga gula hancur dan kental. Tambahkan tepung maizena, kocok rata. Tuangi ½ bagian susu panas, kocok rata, tuang kembali ke dalam panci susu.

5. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga tepung matang (meletup-letup). Angkat dari atas api, biarkan hingga agak dingin. Tambahkan olesan cokelat dan mentega, aduk rata. Masukkan adonan isi ke dalam kantong plastik segitiga dengan cetakan bintang.

6. Penyelesaian: Ambil 1 buah kulit sus, belah melintang hingga putus. Semprotkan bahan isi di dasar kulit secara melingkar. Tutupkan kulit bagian atas.
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan

Coba juga:
Resep Sus Goreng Keju
Resep Prawn Mayo Pastry

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
966 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4692 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1316 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8305 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1944 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2684 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
649 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3443 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3203 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.