Foto: Dok. Primarasa
Yakitori adalah salah satu masakan khas Jepang yang biasanya disantap sambil minum-minum di bar. Daging ayam yang dibumbui dan ditusuk menjadi satai sebelum dipanggang. Rasanya gurih-manis!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 12 tusuk
Bahan
300 g fillet dada ayam
2 batang daun bawang
4 potong sayap ayam
100 g ayam cincang
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm putih telur
tusuk satai
Perendam: Campur jadi satu
6 sdm kecap jepang (shoyu)
¼ sdt garam
100 ml dashi
3 sdm mirin
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur
Cara masak:
1. Bagi fillet dada ayam menjadi dua bagian. Ambil satu bagian dada, potong bentuk dadu 3 cm, sedangkan 1 bagian lagi iris tipis memanjang. Potong-potong daun bawang ukuran 2 cm.
2. Potong bagian ujung sayap ayam, kemudian potong sayap menjadi 2 bagian, sisihkan. Masukkan ayam cincang dalam mangkuk, campur dengan garam, merica dan putih telur, aduk rata. Bentuk menjadi bola-bola diameter 2 cm, sisihkan.
3. Lumuri potongan fillet dan sayap ayam dengan 2/3 bahan perendam, diamkan selama ± 15 menit. Tusuk potongan bentuk dadu dengan tusuk satai, berselang-seling dengan daun bawang. Tusuk fillet yang diiris tipis berliku-liku pada tusuk satai.
4. Tusuk dua potong sayap ayam dalam satu tusuk satai. Sedangkan tiga buah bola-bola ayam dalam satu tusuk satai. Lakukan proses yang sama hingga bahan habis.