Camilan

Pao Telur Asin


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Pao Telur Asin adalah bakpao berisi kuning telur asin. Dalam bahasa China dikenal sebagai liu sha bao yang berarti 'roti dengan isian mengalir'. Wajib dinikmati saat masih panas sebagai teman minum teh.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam + waktu membekukan
Untuk: 15 buah
 
Bahan
18 lembar kertas minyak ukuran 7 x 7 cm
 
Bahan A
175 g tepung terigu protein rendah
50 g tepung tang mien
11g ragi instan
75 g gula pasir
150 ml air
 
Bahan B
175 g tepung terigu protein rendah
25 g tepung tang mien
25 g susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt baking powder 
100 ml air
50 g mentega putih
 
Isi
3 kuning telur asin rebus
250 ml susu cair
100 g mentega tawar
20 g tepung custard
25 g gula icing
½ sdm gelatin

Cara membuat:
1. Aduk seluruh bahan kulit A jadi satu, diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Masukkan dalam mangkuk mikser. Campur seluruh bahan kulit B kecuali mentega putih. Setelah rata, masukkan mentega putih, aduk. Masukkan adonan ke dalam mikser, proses hingga kalis (5-10 menit).

2. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet, diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang. Kempiskan, bagi adonan menjadi 15 bagian, bulatkan. Tutup dan diamkan lagi selama 15 menit. 

3. Isi: Lumatkan kuning telur dengan menggunakan garpu. Tuangi susu, aduk hingga rata, sisihkan. Lelehkan mentega di dalam panci, masukkan tepung custard sambil diaduk hingga rata. Tuangi campuran kuning telur dan susu, aduk rata. Masukkan gula icing, aduk rata. Terakhir masukkan gelatin, aduk rata, angkat, dinginkan. Masukkan ke dalam freezer, bekukan.

4. Keluarkan adonan isi dari freezer. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Ambil adonan isi dengan skup es krim kecil. Taruh di tengah adonan kulit.

5. Tarik kulit ke arah tengah hingga isi tertutup. Putar pertemuan kulit untuk mengunci adonan. Taruh di atas selembar daun atau kertas yang sudah disiapkan dengan simpul menempel di daun/kertas, balikkan. Diamkan lagi selama 30 menit hingga adonan mengembang.

6. Kukus dalam dandang di atas air mendidih selama 7-10 menit hingga matang. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Camilan Sore Hari
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
78 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
89 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
119 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
130 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
103 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.