Camilan

Pao Telur Asin


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Pao Telur Asin adalah bakpao berisi kuning telur asin. Dalam bahasa China dikenal sebagai liu sha bao yang berarti 'roti dengan isian mengalir'. Wajib dinikmati saat masih panas sebagai teman minum teh.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam + waktu membekukan
Untuk: 15 buah
 
Bahan
18 lembar kertas minyak ukuran 7 x 7 cm
 
Bahan A
175 g tepung terigu protein rendah
50 g tepung tang mien
11g ragi instan
75 g gula pasir
150 ml air
 
Bahan B
175 g tepung terigu protein rendah
25 g tepung tang mien
25 g susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt baking powder 
100 ml air
50 g mentega putih
 
Isi
3 kuning telur asin rebus
250 ml susu cair
100 g mentega tawar
20 g tepung custard
25 g gula icing
½ sdm gelatin

Cara membuat:
1. Aduk seluruh bahan kulit A jadi satu, diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Masukkan dalam mangkuk mikser. Campur seluruh bahan kulit B kecuali mentega putih. Setelah rata, masukkan mentega putih, aduk. Masukkan adonan ke dalam mikser, proses hingga kalis (5-10 menit).

2. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet, diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang. Kempiskan, bagi adonan menjadi 15 bagian, bulatkan. Tutup dan diamkan lagi selama 15 menit. 

3. Isi: Lumatkan kuning telur dengan menggunakan garpu. Tuangi susu, aduk hingga rata, sisihkan. Lelehkan mentega di dalam panci, masukkan tepung custard sambil diaduk hingga rata. Tuangi campuran kuning telur dan susu, aduk rata. Masukkan gula icing, aduk rata. Terakhir masukkan gelatin, aduk rata, angkat, dinginkan. Masukkan ke dalam freezer, bekukan.

4. Keluarkan adonan isi dari freezer. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Ambil adonan isi dengan skup es krim kecil. Taruh di tengah adonan kulit.

5. Tarik kulit ke arah tengah hingga isi tertutup. Putar pertemuan kulit untuk mengunci adonan. Taruh di atas selembar daun atau kertas yang sudah disiapkan dengan simpul menempel di daun/kertas, balikkan. Diamkan lagi selama 30 menit hingga adonan mengembang.

6. Kukus dalam dandang di atas air mendidih selama 7-10 menit hingga matang. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Camilan Sore Hari
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1506 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1149 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
846 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
900 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5561 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12106 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4218 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1597 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2845 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.