Resep

Tekwan


Foto: Dok. Primarasa

Tekwan, masakan khas Palembang ini mirip sup bakso dengan banyak isian lainnya, berkuah bening, rasanya segar. Hanya saja bentuk 'bakso' dibuat tidak beraturan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi


Bahan
Adonan ikan
300 g daging ikan tenggiri, potong kecil
1 putih telur, kocok lepas
2 sdt garam
150 ml air es
75 g tepung kanji
air untuk merebus

Kuah
400 g udang
1.250 ml air
1 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
150 g udang kupas, cincang
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam

Pelengkap
75 g bengkuang kupas, iris bentuk batang korek api
10 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, iris-iris
10 g bunga sedap malam, rendam air panas hingga lunak, buang putiknya, ikat simpul
2 sdm bawang goreng
2 sdm seledri iris halus
2 sdm cuka 5%
sambal rebus

Cara memasak:
1. Adonan ikan: Taruh daging ikan, putih telur, dan garam dalam food processor, proses hingga halus. Tuangi air es sedikit demi sedikit, tambahkan tepung kanji, proses hingga adonan kalis dan tidak melekat di tangan. Keluarkan adonan dari food processor, pindahkan ke dalam mangkuk.

2. Didihkan air dalam panci. Bentuk adonan ikan dengan 2 buah sendok teh, menjadi bentuk yang tidak beraturan. Segera masukkan ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.

3. Kuah: Kupas bersih udang, lalu cincang kasar, sisihkan. Cuci bersih kepala dan kulit udang di bawah air mengalir. Sangrai kulit dan kepala udang dalam wajan hingga berubah warna (5 menit). Didihkan air dalam panci, masukkan kepala dan kulit udang sangrai ke dalamnya. Setelah mendidih, kecilkan api, buang kotoran yang mengapung di permukaannya. Masak selama 10 menit. Angkat dari atas api, saring dan ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml. Jerang kembali kaldu di atas api sedang.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan udang cincang, masak sebentar hingga udang berubah warna, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Bubuhkan merica, dan garam, masak hingga mendidih, angkat. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam masak hingga matang, tambahkan tekwan, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, beserta isinya, taburi bawang goreng dan seledri, tambahkan cuka dan sambal sesuai selera. Hidangkan selagi hangat.
(P)
 

*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2: Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Adaan
Resep Kuah Bakso Ikan

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
78 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
89 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
119 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
130 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
103 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.