Camilan

Pumpkin Pudding with Cream Sauce


Foto: Dok. Primarasa

Pumpkin Pudding with Cream Sauce terbuat dari kabocha atau labu kuning dengan siraman saus krim yang punya sensasi aroma jeruk. Tampilannya cantik untuk suguhan pesta di rumah.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 porsi


Bahan
400 g labu kuning (kabocha), kukus bersama kulitnya
3 sdm mentega tawar
50 g brown sugar
1 sdm gula pasir
1 butir telur

Bahan kering: aduk jadi satu, ayak
100 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder (double acting)
¼ sdt soda kue
¼ sdt garam
¼  sdt pala bubuk
¼ sdt kayu manis bubuk

Saus krim
100 ml krim kental
100 ml susu cair
½ sdt ekstrak vanila/¼ sdt vanili bubuk
1 sdt kulit jeruk lemon parut
2 kuning telur
1/8 sdt garam
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Saus krim: Masak krim kental, susu, ekstrak vanilla/vanili bubuk, dan kulit jeruk lemon dalam panci kecil di atas api sedang. Aduk hingga hampir mendidih.

2. Kocok telur, garam, dan gula pasir dalam mangkuk sampai kental dan pucat. Ambil beberapa sendok makan adonan krim, campurkan ke dalam telur kocok, aduk rata, lalu tuang kembali ke dalam panci krim. Aduk hingga rata dan mengental, angkat, sisihkan.

3. Keruk daging labu, timbang sebanyak 100 g. Untuk menghaluskan, tekan-tekan daging labu di atas saringan. Oles 4 buah cetakan tahan panas, volume @150 ml, dengan mentega lalu taburi tepung tipis-tipis. Panaskan oven pada suhu 180ºC.

4. Kocok mentega, brown sugar, dan gula pasir menggunakan mikser, masukkan telur, kocok hingga memucat dan mengental. Masukkan bahan kering secara bertahap dan bergantian dengan labu halus, aduk rata.

5. Tuang adonan ke dalam mangkuk hingga ¾ penuh, tutup dengan kertas aluminium. Buat lubang kecil untuk memberi kesempatan kue mengembang. Atur mangkuk dalam loyang yang dalam dan telah dilapisi serbet, tuangi air panas hingga ½ tinggi mangkuk.

6. Panggang dalam oven (bain marie) selama 60 menit hingga matang, angkat, biarkan dingin. Keluarkan puding dari mangkuk, tuangi saus krim, hidangkan.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat & Dingin

Coba juga:
Resep Pumpkin Pudding
Resep Kue Ku Labu Kuning

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
5032 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3984 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
2525 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2785 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
12686 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
15383 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
9870 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
4352 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
5538 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.