Camilan

Tahu Isi Seafood


Foto: Dok. Primarasa

Tahu Isi Seafood memadukan ikan tenggiri dan udang sebagai isiannya. Terasa kenyal berkat campuran tepung kanji yang dibumbui. Rasanya mirip batagor, tapi dengan tekstur yang lebih lembut. Cocok sebagai camilan di sore hari, nih.

Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 24 buah
 
Bahan
6 potong tahu putih ukuran 8 x 8 x 2 cm
minyak untuk menumis dan menggoreng 

Isi
225 g fillet ikan tenggiri
125 g udang kupas
4 siung bawang putih, haluskan
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml putih telur
300 ml air es
100 g tepung kanji
3 batang daun bawang, iris halus

Pencelup: Campur jadi satu
100 g tepung terigu
200 ml air
1 butir telur
½ sdt garam

Saus kacang: Campur jadi satu
50 g kacang tanah goreng, haluskan
1 sdm gula pasir
150 ml air
3 buah cabai keriting, goreng sebentar, haluskan
1 sdm cuka 5%
½ sdt kecap asin
1 sdt kecap manis
1 sdt garam

Cara masak:
1. Potong tahu bentuk persegi masing-masing menjadi 4 sehingga ada 24 potong tahu. Buat irisan pada bekas potongan tahu. Korek dan keluarkan tahu sehingga terbentuk lubang di tengahnya. 

2. Isi: Taruh ikan dan udang dalam food processor, proses hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang putih, garam, merica, gula, putih telur, dan air es. Uleni dengan tangan sambil tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Masukkan daun bawang, aduk rata.

3. Ambil sepotong tahu, isi lubang tahu dengan adonan isi hingga penuh dan menonjol. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan seafood.

4. Panaskan dandang, taruh tahu isi di dalamnya, kukus hingga  tahu isi matang (± 10 menit). Keluarkan tahu isi dari dandang biarkan hingga dingin.

5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Celupkan tahu kukus dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal kacang. (P)

Coba juga:
Resep Nugget Tahu Fantasi
Resep Tahu Siram Daging Cincang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8381 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7232 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5395 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5619 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37010 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17375 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10844 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7233 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.