
Foto: Dok. Primarasa
Kudapan ini lezat dan kaya gizi, cocok untuk sajian keluarga yang menyehatkan. Tambahan telur puyuh utuh di atasnya menjadikan tampilannya bagai mahkota. Cocok, kan, dengan namanya Tahu Mahkota.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 18 buah
Bahan
15 buah mangkuk/cucing kecil
minyak untuk menggoreng
200 g tahu putih
100 g daging cincang
50 g wortel, potong dadu ½ cm
75 g keju cheddar, parut
2 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
15 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
2 butir telur, kocok lepas, untuk lapisan
Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
1/8 sdt pala
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Olesi mangkuk/cucing dengan minyak goreng. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih.
2. Taruh tahu dalam mangkuk, haluskan dengan penghalus kentang atau garpu. Masukkan daging, wortel, keju, dan bumbu halus, aduk rata. Campur telur kocok dan susu cair, tuang ke dalam adonan tahu, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam mangkuk/cucing hingga ¾ penuh. Taruh 1 butir telur puyuh rebus di atasnya. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan dan telur puyuh.
4. Masukkan dalam dandang, kukus hingga matang. Keluarkan mangkuk/ cucing dari dandang, biarkan hingga agak dingin. Keluarkan tahu kukus dari mangkuk/cucing.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Celupkan tahu kukus dalam telur kocok, lalu masukkan ke dalam wajan berisi minyak panas. Goreng tahu hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)
Coba juga:
Resep Tahu Sumbat
Resep Tahu Masak Taoco