Camilan

Timpan


Foto: Dok. Primarasa
 
Timpan, kue khas Aceh ini legit dengan aroma pisang yang kuat/menonjol. Pilih pisang yang benar-benar matang sehingga cita rasa dan aromanya maksimal.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 25 bungkus
 
Bahan
1.000 g pisang raja
75 g gula pasir
250 g tepung ketan
1 sdt garam
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
Minyak goreng untuk olesan
 
Isi
3 butir telur
100 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
¼ sdt vanili
¼ butir kelapa, parut setengah tua

Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang, bersihkan dari serat-seratnya yang menempel. Lumatkan dengan alat pelumat kentang, masukkan gula pasir, aduk rata.

2. Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan santan, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.

3. Isi: Kocok telur, tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan kering. Masukkan vanili dan kelapa parut, aduk rata, angkat, sisihkan.

4. Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada di tengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.

5. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama ± 30 menit hingga matang, angkat. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Inspirasi Usaha Boga I 2008: Kue Basah
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Orek Kacang Panjang

Tumisan Mudah
2321 Kali

Gulai Telur

Lauk Utama Mudah
3694 Kali

Buncis Masak Daging Sapi Cincang

Tumisan Mudah
1009 Kali

Soto Banjar

Sup & Soto Mudah
4378 Kali

Soto Mi

Sup & Soto Mudah
1709 Kali

Bihun Goreng Bumbu Jawa

One Dish Meal Mudah
25388 Kali

Tongseng Ayam

Lauk Utama Mudah
3023 Kali

Soto Ayam Sambal Kacang

Sup & Soto Mudah
2065 Kali

Orak-arik Telur Terung

Lauk Utama Mudah
1524 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.