Camilan

Timpan


Foto: Dok. Primarasa
 
Timpan, kue khas Aceh ini legit dengan aroma pisang yang kuat/menonjol. Pilih pisang yang benar-benar matang sehingga cita rasa dan aromanya maksimal.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 25 bungkus
 
Bahan
1.000 g pisang raja
75 g gula pasir
250 g tepung ketan
1 sdt garam
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
Minyak goreng untuk olesan
 
Isi
3 butir telur
100 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
¼ sdt vanili
¼ butir kelapa, parut setengah tua

Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang, bersihkan dari serat-seratnya yang menempel. Lumatkan dengan alat pelumat kentang, masukkan gula pasir, aduk rata.

2. Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan santan, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.

3. Isi: Kocok telur, tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan kering. Masukkan vanili dan kelapa parut, aduk rata, angkat, sisihkan.

4. Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada di tengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.

5. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama ± 30 menit hingga matang, angkat. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Inspirasi Usaha Boga I 2008: Kue Basah
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2433 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1868 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1297 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1410 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6218 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12985 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5336 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2369 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3300 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.