Resep Primarasa

Asian Salad

Foto: Dok. Primarasa


Asian Salad terdiri atas sayuran, mi basah, dan udang yang disantap dengan saus unik menggunakan perpaduan bumbu khas Asia. Enak dan sehat!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
2 buah jamur shiitake kering
100 g kapri manis
150 g baby bokcoi
75 g paprika merah
2 batang daun bawang
200 g udang jerbung kupas, ukuran sedang
200 g mi hongkong segar (fresh asian noodles)/mi basah   
2 sdm almon panggang cincang
2 sdt daun ketumbar cincang 
    
Saus     
3 cm jahe
60 ml yoghurt
3 sdm kecap manis
1 sdm saus hoisin  
3 sdm mirin
2 sdm cuka beras
3 sdm saus cabai manis
1 sdm kecap ikan
3 sdt air jeruk lemon
½ sdt garam
1 sdt merica hitam

Cara membuat:
1. Rendam jamur dalam air mendidih selama ± 20 menit, tiriskan, iris-iris. Siangi kapri,   iris serong. Cuci bokcoi, pisahkan daunnya dari bonggolnya, seduh sebentar dengan air panas, tiriskan. Buang biji paprika, iris dadu 1 cm dan iris tipis daun bawang.

2. Rebus udang dalam air sampai berubah warna, angkat, kupas kulitnya. Sisihkan. Siram mi dengan air panas, pisahkan dengan garpu/sumpit supaya tidak lengket.

3. Aduk jadi satu jamur, kapri, baby bokcoi, paprika, daun bawang, udang  dan mi dalam mangkuk sampai tercampur. Sisihkan.  

4. Saus: Dalam mangkuk lain, campur jahe, yoghurt, kecap manis, saus hoisin, mirin, cuka beras, saus cabai manis, kecap ikan dan air jeruk lemon. Bubuhkan garam dan merica. Aduk rata.

5. Masukkan saus ke dalam campuran bahan. Aduk, hidangkan dengan taburan almon panggang dan daun ketumbar.


      
Tips masak:
-Selain untuk mengembalikan tekstur jamur seperti semula, merendam dengan air mendidih juga dapat menghilangkan aroma jamur shiitake yang kurang sedap.
-Serat bagian pinggir yang keras pada kapri harus dibuang, karena banyak kotoran yang melekat pada bagian tersebut. Serat itu juga keras dan tidak dapat dimakan.  
-Mi hongkong lembut, lezat, tetapi lengket. Seduh mi basah dengan air panas yang banyak untuk melarutkan lapisan tepung dan minyak pada mi.
-Daun ketumbar cincang merupakan elemen penting dalam hidangan ini, karena memiliki aroma yang khas dan rasa yang unik. Hidangan menjadi lebih lezat dan kaya rasa. (P)   


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran

Coba juga:
Resep Salad Asian with Prawn
Resep Japanese Style Salad

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3622 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
2828 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1824 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2002 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7392 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
13944 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
6973 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3147 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4174 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.