Resep

Asian Salad

Foto: Dok. Primarasa


Asian Salad terdiri atas sayuran, mi basah, dan udang yang disantap dengan saus unik menggunakan perpaduan bumbu khas Asia. Enak dan sehat!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
2 buah jamur shiitake kering
100 g kapri manis
150 g baby bokcoi
75 g paprika merah
2 batang daun bawang
200 g udang jerbung kupas, ukuran sedang
200 g mi hongkong segar (fresh asian noodles)/mi basah   
2 sdm almon panggang cincang
2 sdt daun ketumbar cincang 
    
Saus     
3 cm jahe
60 ml yoghurt
3 sdm kecap manis
1 sdm saus hoisin  
3 sdm mirin
2 sdm cuka beras
3 sdm saus cabai manis
1 sdm kecap ikan
3 sdt air jeruk lemon
½ sdt garam
1 sdt merica hitam

Cara membuat:
1. Rendam jamur dalam air mendidih selama ± 20 menit, tiriskan, iris-iris. Siangi kapri,   iris serong. Cuci bokcoi, pisahkan daunnya dari bonggolnya, seduh sebentar dengan air panas, tiriskan. Buang biji paprika, iris dadu 1 cm dan iris tipis daun bawang.

2. Rebus udang dalam air sampai berubah warna, angkat, kupas kulitnya. Sisihkan. Siram mi dengan air panas, pisahkan dengan garpu/sumpit supaya tidak lengket.

3. Aduk jadi satu jamur, kapri, baby bokcoi, paprika, daun bawang, udang  dan mi dalam mangkuk sampai tercampur. Sisihkan.  

4. Saus: Dalam mangkuk lain, campur jahe, yoghurt, kecap manis, saus hoisin, mirin, cuka beras, saus cabai manis, kecap ikan dan air jeruk lemon. Bubuhkan garam dan merica. Aduk rata.

5. Masukkan saus ke dalam campuran bahan. Aduk, hidangkan dengan taburan almon panggang dan daun ketumbar.


      
Tips masak:
-Selain untuk mengembalikan tekstur jamur seperti semula, merendam dengan air mendidih juga dapat menghilangkan aroma jamur shiitake yang kurang sedap.
-Serat bagian pinggir yang keras pada kapri harus dibuang, karena banyak kotoran yang melekat pada bagian tersebut. Serat itu juga keras dan tidak dapat dimakan.  
-Mi hongkong lembut, lezat, tetapi lengket. Seduh mi basah dengan air panas yang banyak untuk melarutkan lapisan tepung dan minyak pada mi.
-Daun ketumbar cincang merupakan elemen penting dalam hidangan ini, karena memiliki aroma yang khas dan rasa yang unik. Hidangan menjadi lebih lezat dan kaya rasa. (P)   


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran

Coba juga:
Resep Salad Asian with Prawn
Resep Japanese Style Salad

 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3846 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2475 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3087 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1454 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2008 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1974 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3553 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3175 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1077 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.