Resep

Bakso Ayam


Foto: Dok. Primarasa

Bakso Ayam bisa dipilih sebagai alternatif bakso sapi. Selain teksturnya, rasa bakso ini juga enak karena resep bumbunya sangat lengkap, tapi rasanya ringan. Cocok untuk anak-anak balita.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 40 buah (750 g)


Bahan
500 g daging ayam cincang
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
100 g tepung kanji
100 g es batu/air es
1 putih telur

Kuah
1.500 ml kaldu ayam*
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 siung bawang putih, memarkan
1½ sdt garam
¾ sdt merica bubuk

Pelengkap
caisim potong-potong
bawang goreng
seledri iris halus
daun bawang iris halus
sambal cabai rebus

Cara memasak:
1. Taruh daging ayam, bawang putih halus, garam, merica, kecap asin, minyak wijen dalam food processor, proses hingga tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, es batu, dan putih telur, proses kembali hingga halus dan mudah dibentuk.

2. Jerang air di dalam panci hingga panas (tidak perlu sampai mendidih). Ambil segenggam adonan bakso dengan telapak tangan, kepal telapak tangan lalu tekan hingga adonan keluar dari sela-sela kepalan. Dengan sendok teh atau sendok makan ambil adonan bakso yang keluar, segera masukkan ke dalam air panas. Atau bentuk adonan dengan 2 buah sendok teh. Selesaikan hingga adonan habis.

3. Masak hingga bakso matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin.

4. Kuah: Jerang kaldu ayam di atas api sedang hingga mendidih. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Angkat masukkan ke dalam panci kaldu. Bubuhkan garam dan merica, didihkan.

5. Masukkan bakso ke dalam kuah kaldu, didihkan. Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam mangkuk, sajikan dengan pelengkap.


Tips masak:
-Kaldu ayam bisa dibuat dari 1.000 g bagian-bagian ayam yang bertulang (punggung, leher, tulang rongga badan, kaki, sayap), yang direbus dalam 2.000 ml air hingga menjadi 1.500 ml kaldu. (P)



*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Sup Bakso Ayam
Resep Mi Goreng Bola-Bola Ayam

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
966 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4692 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1316 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8305 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1944 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2684 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
649 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3443 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3203 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.