Resep

Bubur Salmon

Foto: Dok. Primarasa
 
Rasa mewah ikan salmon dan udang yang lembut cocok dimasak dengan ang ciu, dan kelembutan teksturnya menyatu-padu saat dinikmati dengan Bubur Salmon yang hangat ini. 
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 4 – 6 porsi
 
Bahan
200 g beras, cuci bersih
2.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
 
Tumis salmon
200 g fillet ikan salmon, potong 1 cm
100 g udang kupas, belah punggung
½ sdt merica bubuk
2 sdt ang ciu
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
1 sdm kucai iris halus
1 sdt wijen sangrai

Cara memasak:
1. Masak beras bersama air, jahe, dan garam, hingga menjadi bubur kental sesuai yang diinginkan. Bila cairannya kurang, tambahkan air panas secukupnya, aduk.

2. Tumis salmon: Iris ikan salmon bentuk dadu 1½ cm dan belah punggung udang. Taruh salmon dan udang dalam mangkuk, campur dengan merica, ang ciu dan kecap asin, aduk rata, sisihkan. 

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan salmon dan udang, aduk sebentar hingga udang berubah warna saja, masukkan kucai dan wijen, aduk, langsung angkat. 

4. Penyajian: Masukkan bubur dalam mangkuk, tambahkan tumis salmon dan udang ke dalamnya. Hidangkan selagi panas. 
 
Tips masak:
-Jangan terlalu sering mengaduk tumisan salmon, karena teksturnya sangat lembut sehingga dapat membuatnya jadi hancur. (P)
 
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2011: Bubur Favorit Asia
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3821 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2461 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3065 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1440 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1994 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1956 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3531 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3157 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1068 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.