Resep

Cauliflower Au Gratin


Foto: Dok. Primarasa


Cauliflower Au Gratin memadukan kembang kol, brokoli, dan sosis sapi yang cukup mengenyangkan. Cocok juga buat anak yang kurang suka sayur karena rasa sayurannya 'tersembunyi' oleh susu dan keju.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
300 g kembang kol
300 g brokoli  
100 g sosis sapi berbumbu diameter 1 cm (mis: black pepper)
Mentega, untuk olesan
Air, untuk merebus
¼ sdt garam
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
1 sdt mustard dijon
200 ml susu cair
1 lembar bay leaf
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
100 g keju gruyere/mozzarella, parut   

Cara memasak:
1. Cuci kembang kol dan brokoli dalam air bergaram, tiriskan, bilas. Pisahkan sesuai kuntumnya, sisihkan. Iris sosis setebal 1 cm, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 1800C. Olesi loyang/pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 cm dengan mentega.

2. Didihkan ± 1.000 ml air dalam panci, bubuhkan garam supaya warna sayuran terlihat segar. Masukkan kembang kol, masak selama 3–5 menit sampai setengah matang, angkat, tiriskan. Lalu masukkan ke dalam wadah berisi air es untuk menghentikan proses memasak, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk brokoli. Atur kembang kol dan brokoli dalam loyang yang sudah disiapkan. Tambahkan irisan sosis.

3. Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang. Masukkan tepung, aduk sampai rata dan bergelembung pinggirnya. Masukkan mustard, ratakan. Tuang susu secara bertahap, aduk sampai adonan tepung licin. Masukkan bay leaf, pala bubuk dan merica. Masukkan ¾ bagian keju. Kecilkan apinya, aduk-aduk sampai mendidih, angkat dari atas api.

4. Tuangkan adonan susu-keju ke atas permukaan kembang kol-brokoli dalam loyang, taburi sisa keju. Panggang dalam oven selama 20 menit sampai warnanya kuning kecokelatan dan keju leleh. Hidangkan panas. 


Tips masak
1. Pilih brokoli yang kuntumnya masih kuncup dan berwarna hijau tua. Jangan pilih yang mulai menguning atau berbunga kuning, tanda sudah tua.
2. Pakai brokoli secepatnya, simpan di lemari es dalam kantong plastik yang diberi lubang-lubang karena brokoli butuh udara untuk bernapas.
3. Rendam potongan brokoli dalam air yang sudah diberi garam agar ulat atau serangga lainnya dapat keluar dari sela-sela kuntumnya dan mati.
4. Prinsip utama gratin adalah memanggang makanan yang diberi topping (antara lain, tepung roti, keju parut, telur dan mentega) dalam oven, sehingga menghasilkan permukaan yang kecokelatan setelah dipanggang. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran

Coba juga:
Resep Beef Potato Gratin
Resep Kakap Panggang Isi

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Nasi Goreng Ikan Asin

Nasi & Bubur Mudah
2340 Kali

Kuah Bakso Ikan

Sup & Soto Mudah
25495 Kali

Papeda dan Kuah Ikan Kuning

One Dish Meal Mudah
1126 Kali

Cheesy Sausage Tteokbokki

Camilan Mudah
67 Kali

Fire Chicken Popcorn

Lauk Utama Mudah
36 Kali

Mi Bebek Panggang

One Dish Meal Mudah
999 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
509 Kali

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
1862 Kali

Kwetiau Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
1432 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.