Resep Primarasa

Coffin Bread


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Diciptakan oleh Mr. Shu, pemilik toko kue di Tainan, sekitar 70 tahun lalu. Awalnya berisi hati ayam. Ketika seorang arkeolog asing datang ke tokonya dan mengatakan bentuk kue itu seperti peti mati, Mr. Shu mengubah nama roti ini menjadi “Coffin Bread”.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
 
 
Bahan 
2 buah roti tawar utuh
Mentega 
8 sdm tepung terigu
800 ml susu
4 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
125 g bawang bombai, cincang
75 g wortel cincang
1 buah paprika hijau/merah, cincang
75 g kacang polong
300 g udang ukurang sedang, kupas, potong-potong ½ cm
100 g crab stick, cincang kasar 
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180º C. Potong roti ukuran 6 x 6 cm sehingga diperoleh 4 potong roti. Iris mendatar bagian atas roti  setebal 1 cm untuk tutup. Buat lubang di tengahnya dengan mengeluarkan bagian dalam roti. Tinggalkan bagian dasarnya setebal 2 cm.
 
2. Olesi bagian dalam dan luar roti dengan mentega. Taruh di atas loyang beralas kertas roti/aluminium (bagian lubang roti menghadap ke atas) selama 20 menit. Balik-balikkan hingga kecokelatan, angkat, sisihkan hangat. Olesi lembaran roti untuk tutup dengan mentega, taruh dalam loyang, panggang selama 10 menit hingga kecokelatan, angkat.
 
3. Panaskan 8 sdm mentega dalam wajan, di atas api sedang, masukkan tepung, aduk hingga tepung matang. Tuang susu secara bertahap sambil aduk terus hingga adonan licin dan mengental. Sisihkan.
 
4. Panaskan wajan, beri minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan wortel, paprika, dan kacang polong, aduk hingga layu. Masukkan udang, crab stick, garam dan merica, aduk. Setelah udang berubah warna dan bahan matang, angkat.
 
5. Campur tumisan udang dan adonan tepung dalam mangkuk, aduk rata.  Masukkan ke dalam lubang roti hingga penuh, tutup. Hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Populer 2014: Masakan dan Dessert Taiwan 
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9631 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8316 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6330 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6603 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38340 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18654 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19283 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12379 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7610 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.