Resep

Coffin Bread

Foto: Dok. Primarasa
 
 
Diciptakan oleh Mr. Shu, pemilik toko kue di Tainan, sekitar 70 tahun lalu. Awalnya berisi hati ayam. Ketika seorang arkeolog asing datang ke tokonya dan mengatakan bentuk kue itu seperti peti mati, Mr. Shu mengubah nama roti ini menjadi “Coffin Bread”.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
 
 
Bahan 
2 buah roti tawar utuh
Mentega 
8 sdm tepung terigu
800 ml susu
4 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
125 g bawang bombai, cincang
75 g wortel cincang
1 buah paprika hijau/merah, cincang
75 g kacang polong
300 g udang ukurang sedang, kupas, potong-potong ½ cm
100 g crab stick, cincang kasar 
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180º C. Potong roti ukuran 6 x 6 cm sehingga diperoleh 4 potong roti. Iris mendatar bagian atas roti  setebal 1 cm untuk tutup. Buat lubang di tengahnya dengan mengeluarkan bagian dalam roti. Tinggalkan bagian dasarnya setebal 2 cm.
 
2. Olesi bagian dalam dan luar roti dengan mentega. Taruh di atas loyang beralas kertas roti/aluminium (bagian lubang roti menghadap ke atas) selama 20 menit. Balik-balikkan hingga kecokelatan, angkat, sisihkan hangat. Olesi lembaran roti untuk tutup dengan mentega, taruh dalam loyang, panggang selama 10 menit hingga kecokelatan, angkat.
 
3. Panaskan 8 sdm mentega dalam wajan, di atas api sedang, masukkan tepung, aduk hingga tepung matang. Tuang susu secara bertahap sambil aduk terus hingga adonan licin dan mengental. Sisihkan.
 
4. Panaskan wajan, beri minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan wortel, paprika, dan kacang polong, aduk hingga layu. Masukkan udang, crab stick, garam dan merica, aduk. Setelah udang berubah warna dan bahan matang, angkat.
 
5. Campur tumisan udang dan adonan tepung dalam mangkuk, aduk rata.  Masukkan ke dalam lubang roti hingga penuh, tutup. Hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Populer 2014: Masakan dan Dessert Taiwan 
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3819 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2460 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3064 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1440 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1993 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1956 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3531 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3157 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1067 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.