Resep Primarasa

Eggplant Parmigiana


Foto: Dok. Primarasa
 
Eggplant Parmigiana merupakan salah satu kuliner khas Italia. Irisan tipis terung 'direndam' bersama keju dan saus tomat hingga menjadi lapisan yang cukup tebal. Rasanya selangit!

 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 6 porsi 
 
Bahan 
800 g (4 buah) terung ungu 
½ sdt garam 
100 g tepung terigu  
150 g tepung roti kasar  
Minyak goreng 
3 butir telur, kocok 
Minyak zaitun, untuk mengoles loyang
2 sdm basil segar cincang/ ½ sdt basil kering  
250 g keju mozarella parut 
150 g keju parmesan parut
   
Saus: proses dalam food processor    
750 g tomat kalengan 
2 siung bawang putih, cincang 
100 g bawang bombai, cincang 
2–3 sdm minyak zaitun 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir 
1 sdt merica bubuk 
3 sdm oregano segar cincang   
1 lembar bay leaf    

Cara masak:
1. Buang tangkai terung, belah memanjang tipis menjadi 4 bagian. Taburi garam, lalu taruh terung dalam peniris. Beri pemberat agar cairannya keluar, sisihkan selama 60 menit. Angkat, taruh di atas nampan yang dialasi kertas penyerap/tisu. 

2. Campur tepung terigu dan tepung roti, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan lembaran terung ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam campuran tepung. Goreng secara bertahap hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan.

3. Panaskan oven pada suhu 1800C. Siapkan loyang kaserol ukuran 20 x 20 x 5 cm, olesi dengan minyak zaitun. Masukkan ½ bagian adonan saus ke dalam loyang, ratakan, taburi ½ bagian basil. Atur ½ bagian terung di atasnya, taburi ½ bagian keju mozarella dan ½ bagian keju parmesan. Teruskan melapis dengan urutan yang sama, dengan menaburkan keju parmesan paling atas.  

4. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga keju meleleh dan warnanya keemasan. Angkat, hidangkan panas. 
 
Trik Masak
1. Selain menambah rasa, garam yang ditaburkan pada irisan terung juga berfungsi untuk mengeluarkan cairan dalam terung. 
2. Meniriskan terung sekaligus dalam satu wadah lebih praktis daripada mengeringkannya dengan lap/tisu dapur. Sebagai pemberat, gunakan mangkuk yang berat ataupun cobek.
3. Tepung terigu dan tepung roti berguna untuk melindungi terung, sehingga saat digoreng terung tidak terlalu lembek ketika matang. 
4. Penggunaan 2 jenis keju berfungsi saling melengkapi. Keju mozarella dapat meleleh dan bercampur dengan adonan, sedangkan keju parmesan membuat hidangan lebih nendang. (P)

Coba juga:
Resep Ayam Goreng Havermut
Resep Rellenong Talong
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Lemon Bars

Pie & Pastry Mudah
30 Kali

Lemon Dressing

Salad Mudah
62 Kali

Spaghetti Lemon & Herbs

One Dish Meal Mudah
58 Kali

Nasi Goreng Kimchi

Nasi & Bubur Mudah
99 Kali

Nasi Goreng Daging Keju

Nasi & Bubur Mudah
105 Kali

Nasi Goreng Mentega Pelangi

Nasi & Bubur Mudah
130 Kali

Nasi Goreng Bumbu Aceh

Nasi & Bubur Mudah
84 Kali

Nasi Goreng Kencur

Nasi & Bubur Mudah
112 Kali

Nasi Goreng Sereh

Nasi & Bubur Mudah
101 Kali

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!