Resep Primarasa

Eggplant Parmigiana


Foto: Dok. Primarasa
 
Eggplant Parmigiana merupakan salah satu kuliner khas Italia. Irisan tipis terung 'direndam' bersama keju dan saus tomat hingga menjadi lapisan yang cukup tebal. Rasanya selangit!

 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 6 porsi 
 
Bahan 
800 g (4 buah) terung ungu 
½ sdt garam 
100 g tepung terigu  
150 g tepung roti kasar  
Minyak goreng 
3 butir telur, kocok 
Minyak zaitun, untuk mengoles loyang
2 sdm basil segar cincang/ ½ sdt basil kering  
250 g keju mozarella parut 
150 g keju parmesan parut
   
Saus: proses dalam food processor    
750 g tomat kalengan 
2 siung bawang putih, cincang 
100 g bawang bombai, cincang 
2–3 sdm minyak zaitun 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir 
1 sdt merica bubuk 
3 sdm oregano segar cincang   
1 lembar bay leaf    

Cara masak:
1. Buang tangkai terung, belah memanjang tipis menjadi 4 bagian. Taburi garam, lalu taruh terung dalam peniris. Beri pemberat agar cairannya keluar, sisihkan selama 60 menit. Angkat, taruh di atas nampan yang dialasi kertas penyerap/tisu. 

2. Campur tepung terigu dan tepung roti, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan lembaran terung ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam campuran tepung. Goreng secara bertahap hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan.

3. Panaskan oven pada suhu 1800C. Siapkan loyang kaserol ukuran 20 x 20 x 5 cm, olesi dengan minyak zaitun. Masukkan ½ bagian adonan saus ke dalam loyang, ratakan, taburi ½ bagian basil. Atur ½ bagian terung di atasnya, taburi ½ bagian keju mozarella dan ½ bagian keju parmesan. Teruskan melapis dengan urutan yang sama, dengan menaburkan keju parmesan paling atas.  

4. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga keju meleleh dan warnanya keemasan. Angkat, hidangkan panas. 
 
Trik Masak
1. Selain menambah rasa, garam yang ditaburkan pada irisan terung juga berfungsi untuk mengeluarkan cairan dalam terung. 
2. Meniriskan terung sekaligus dalam satu wadah lebih praktis daripada mengeringkannya dengan lap/tisu dapur. Sebagai pemberat, gunakan mangkuk yang berat ataupun cobek.
3. Tepung terigu dan tepung roti berguna untuk melindungi terung, sehingga saat digoreng terung tidak terlalu lembek ketika matang. 
4. Penggunaan 2 jenis keju berfungsi saling melengkapi. Keju mozarella dapat meleleh dan bercampur dengan adonan, sedangkan keju parmesan membuat hidangan lebih nendang. (P)

Coba juga:
Resep Ayam Goreng Havermut
Resep Rellenong Talong
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1937 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1514 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1081 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1174 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5906 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12584 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4735 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1965 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3070 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.