Foto: Dok. Primarasa
Farfalle with Smoked Salmon memadukan pasta berbentuk kupu-kupu dengan potongan ikan salmon yang disiram keju krim. Rasanya lezat dan bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 ml air, untuk merebus
1 sdt garam
200 g pasta farfalle (bentuk kupu-kupu)
2 sdm minyak zaitun
150 g bawang bombai, cincang kasar
150 g keju krim (cream cheese)
50 g mayones
2 sdt daun dill segar
1 sdm capers, tiriskan, siram air matang
¼ sdt garam
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
½ sdt gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon
100 g salmon asap, iris 2 x 3 cm
keju parmesan parut untuk taburan
Cara memasak:
1. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam, rebus farfalle (usahakan farfalle terendam air) selama 10 – 12 menit hingga matang al dente, angkat, tiriskan, taruh dalam mangkuk besar. Ambil 150 ml air bekas merebus pasta, sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan farfalle rebus, aduk rata. Matikan api kompor.
3. Campur keju krim, mayones, daun dill, capers, garam, merica hitam, gula pasir halus, dan air jeruk lemon dalam wadah, aduk hingga rata. Masukkan campuran keju krim ke dalam wajan berisi pasta, aduk rata. Tambahkan air bekas perebus pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Tambahkan salmon asap ke dalam wajan, aduk rata.
5. Pindahkan pasta ke atas piring saji, taburi keju parut, sajikan segera. (P)
Tips masak:
-Air bekas merebus pasta ditambahkan sebagai pengental saus, juga dapat menambah cita rasa hidangan menjadi lebih gurih.
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Ravioli Saus Tomat
Resep Bubur Salmon