
Foto: Dok. Primarasa
Jambalaya adalah
masakan khas Louisiana, Amerika Serikat. Terdiri atas nasi yang dibumbui dengan potongan ayam dan udang. Cocok dinikmati sebagai
menu makan siang bersama keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g mentega
200 g bawang bombai, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 batang seledri, cincang
2 buah cabai hijau, iris 1 cm
2 buah cabai merah, iris 1 cm
2 lembar bay leaf
1½ sdt garam
2 sdt paprika bubuk
¾ sdt oregano bubuk
1 ½ sdt merica bubuk
½ sdt thyme bubuk
500 g fillet dada ayam, iris persegi 1 cm
600 g tomat, cincang kasar
180 ml saus tomat
400 ml kaldu ayam
450 g beras butiran panjang, cuci, tiriskan
400 g udang ukuran sedang, kupas, belah punggungnya
50 g daun bawang cincang
Cara masak:
1. Lelehkan mentega di dalam wajan atau panci, tumis bawang bombai, bawang putih, seledri, dan cabai hijau, aduk-aduk. Tambahkan bay leaf, garam, paprika bubuk, oregano, merica, dan thyme, aduk rata.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan tomat cincang, saus tomat, dan kaldu, masak hingga mendidih.
3. Masukkan beras, masak hingga cairan terserap oleh beras. Masukkan udang, aduk-aduk, tutup wajan/panci. Masak terus di atas api kecil selama 30 menit hingga nasi matang, angkat.
4. Pindahkan nasi ke atas piring saji, taburi daun bawang, hidangkan selagi hangat.
Tip:
-Gunakan panci berdasar tebal untuk memasak. Namun, nasi ini bisa dimatangkan dengan cara dikukus: pindahkan aron ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, dan kukus hingga matang.
-Bila menggunakan rice cooker: masukkan beras, kaldu dan bumbu lainnya ke dalam rice cooker, masak hingga nasi matang.
(P)
Coba juga:
Resep Nasi Kaya
Resep Nasi Biryani