Resep

Japanese Egg Roll

 
Foto: Dok. Primarasa

Japanese Egg Roll berupa telur dadar yang digulung untuk membungkus daging sukiyaki, wortel, taoge, dan nori. Sushi yang merupakan hidangan khas Jepang ini cocok dijadikan menu makan siang serta bekal anak
 
Tingkat Kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 20 potong
 
Bahan
Isi:
2 sdm minyak wijen, campur dengan 2 sdm minyak goreng
100 g daging sukiyaki
¾ sdt garam
2 sdt kecap jepang (shoyu)
50 g wortel serut kasar
75 g jamur enoki
½ sdt gula pasir
100 g taoge, buang akarnya, cuci bersih, keringkan
150 g horenzo, rebus sebentar, cincang kasar
2 lembar nori, potong menjadi dua bagian

Kulit:
6 butir telur
2 kuning telur
4 sdm susu cair
1 sdt garam
minyak/margarin

Saus:
1 sdm minyak goreng
¼ sdt bawang putih cincang
1 sdt jahe parut
2 sdm kecap jepang 
3 sdm mirin

Cara masak:
1. Panaskan 1 sdm campuran minyak goreng dalam wajan, tumis daging sukiyaki hingga berubah warna, tambahkan ¼ sdt garam dan 1 sdt kecap jepang, aduk, angkat, sisihkan. Masukkan 1 sdm campuran minyak ke dalam wajan, tumis wortel serut selama 2 menit, tambahkan ¼ sdt garam, aduk, angkat, sisihkan.

2. Panaskan kembali 1 sdm campuran minyak dalam wajan, tumis jamur selama 2 menit, tambahkan sisa kecap jepang dan ¼ sdt gula pasir, aduk, angkat, sisihkan. Masukkan sisa campuran minyak, tumis taoge sebentar saja, tambahkan sisa garam dan gula, aduk, angkat, sisihkan.

3. Kulit: Kocok telur dan susu cair hingga rata. Panaskan wajan datar bentuk persegi ukuran 12 x 16 cm, olesi dengan sedikit minyak/margarin. Tuang ¼ bagian adonan telur ke dalam wajan, masak hingga menjadi dadar matang tetapi tidak kering, angkat, taruh di atas piring. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan, sisihkan.

4. Letakkan selembar dadar di atas bambu penggulung sushi, alasi dengan plastik, taruh selembar nori di atasnya. Atur memanjang ¼  bagian tumisan  wortel, daging, jamur, taoge, dan bayam di atas nori. 

5. Gulung sambil dipadatkan, diamkan beberapa saat agar gulungan menyatu. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan. Buka bambu penggulung, potong-potong menjadi 5 bagian. Hidangkan bersama saus.

6. Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat dari atas api. Pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan kecap jepang dan mirin, aduk rata. (P)

Coba juga:
Resep Eggnog
Resep Eggplant Parmigiana
 
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
4070 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2615 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3237 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1544 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2112 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2076 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3716 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3289 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1148 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.