Resep Primarasa

Ketupat Ketan Hitam


Foto: Dok. Primarasa
 
Ketupat Ketan Hitam bisa dipilih sebagai alternatif ketupat dari beras putih yang biasanya. Rasanya lebih gurih dengan sedikit sensasi manis. Cocok disantap bersama rendang, kok.
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 4 jam
Untuk: 20 buah
Bahan
800 g beras ketan hitam (yang sudah disosoh)
20 buah selongsong ketupat ukuran 6 x 7 cm
4 butir kelapa tua
2 sdm garam
Tapai ketan hijau, untuk pelengkap

Cara membuat:
1. Cuci beras ketan hitam, rendam semalaman, cuci bersih, tiriskan. Siapkan kulit ketupat, isi dengan beras ketan hingga penuh, sisihkan.

2. Parut kelapa, peras santannya hingga diperoleh 1.000 ml santan kental, dan sisanya peras hingga diperoleh 3.000 ml santan encer.

3. Masukkan ketupat ke dalam wajan cekung yang dalam, tuang santan encer ke dalamya hingga ketupat terendam. Tambahkan garam, tutup wajan, lalu jerang di atas api, masak hingga santan mendidih sambil diaduk sesekali.

4. Teruskan memasak hingga santan agak mengering, masukkan santan kental. Masak terus sambil diaduk-aduk (seperti menggoreng) hingga santan mengental dan mengering serta berminyak (± 3 jam), angkat. 

5. Sajikan ketupat ketan dengan pelengkap tapai ketan hijau, atau lauk seperti rendang sesuai kesukaan. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Resep Lezat (2015): Serba Bungkus

Coba juga:
Resep Ketupat Ketan
Resep Ketan Serundeng Putih

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8907 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7580 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5620 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5854 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37206 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17520 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17584 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10972 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7375 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.