Resep

Mushroom & Spinach Lasagna


Foto: Dok. Primarasa
 
Mushroom & Spinach Lasagna bisa dipilih sebagai sajian yang sehat sekaligus mengenyangkan. Teksturnya creamy berkat keju dan lasagna yang menyatu sempurna. Sepotong rasanya kurang, tuh.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 90 menit
Untuk: ± 6–8 porsi
 
Bahan
500 ml saus bolognese, siap pakai, 
6 lembar (100 g) lembaran lasagna instan 
50 g keju cheddar parut, untuk taburan

Adonan bayam
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai cincang
200 g jamur kancing kalengan, belah-belah
300 g daun spinach (tanpa tangkai), siram air panas, tiriskan, iris-iris
100 g daun basil
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt Italian seasoning

Adonan keju
250 g keju ricotta
150 ml crème fraiche
1 butir telur, kocok lepas
75 g keju parmesan parut
150 g keju mozzarella parut

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 175º C. Siapkan loyang tahan panas ukuran  9 x 20 x 20 cm, olesi margarin. 

2. Adonan bayam: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan jamur, aduk 3–4 menit. Masukkan bayam, daun basil, pala, garam, merica, dan Italian seasoning. Aduk hingga tercampur, sisihkan.

3. Adonan keju: Campur keju ricotta, krim kental, telur, keju parmesan, dan keju mozzarella dalam mangkuk, aduk rata. Sisakan ¼ bagian saus keju untuk topping, sisihkan. 

4. Campuran adonan bayam dan 3/4 adonan keju, aduk rata. Masak saus Bolognese diatas wajan sedang hingga cairannya berkurang lalu olesi dasar loyang dengan 1/3 bagian saus bolognese. Taruh 2 lembar lasagna di atasnya. Tuang ½ bagian adonan bayam-keju di atasnya, ratakan. Tambahkan 1/3 bagian saus spaghetti, ratakan, lalu taruh 2 lembar lasagna di atasnya. Ratakan kembali sisa adonan bayam-keju, sisa saus bolognese, lalu tutup dengan 2 lembar lasagna. Terakhir, ratakan sisa saus keju untuk topping. 

5. Tutup loyang dengan aluminium foil, panggang selama 20–30 menit, keluarkan dari oven. Buka aluminium foil, taburi keju cheddar parut hingga rata. Panggang lagi lasagna dengan api atas selama 10 menit hingga permukaannya berwarna kecokelatan, angkat. Biarkan ±15 menit agar lasagna mengeras. Sajikan hangat. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Super-Healthy Food (2016)

Coba juga:
Resep Fish & Spinach Stir-Fry
Resep Pumpkin & Mushroom Lasagna

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
4070 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2615 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3237 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1544 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2112 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2076 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3716 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3289 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1148 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.